payday loans
Главная Научная деятельность Секции
Русский          English

Секция «Авиакосмическая»

Babkin 


Руководитель – академик-секретарь Бабкин Владимир Иванович
– действительный член РИА, профессор, заведующий кафедрой «Исследования двигателей летательных аппаратов» НИУ «МАИ». Генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова». Специалист в области авиационной техники, конверсионных программ, базовых технологий. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Лауреат Премии Миноборонпрома России. Почётный авиастроитель.


Секция «Авиакосмическая» Российской инженерной академии включает в себя три подсекции: «Авиационная»; «Авиакосмические транспортные системы»; «Технология и менеджмент». Секция «Авиакосмическая» РИА объединяет представителей авиационной и ракетно-космической отраслей России, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений авиационно-космического профиля. Под председательством Академика-секретаря ежегодно проходят отчетные Общие собрания. Очередное собрание секции состоялось 27 марта 2015 года на территории ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова». На сегодняшний день секция состоит из 139 человек, включая академических советников и иностранных членов.

 

Sobranie_sekzii_Aviakosmiheskaya

Общее собрание секции «Авиакосмическая» РИА.
(27 марта 2015 г., ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», г. Москва).

 

Консультирование и научно-методическое сопровождение со стороны секции «Авиакосмическая» реализуется в отношении предприятий, являющихся ассоциированными коллективными членами Российской инженерной Академии:

- Научно-производственное объединение «Молния»;

- Научно-производственное объединение «Техномаш»;

- Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева;

- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова;

- Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского.

Научно-исследовательская деятельность секции в основном связана с организацией исследований по перспективным направлениям создания многоразовых авиационно-космических транспортных систем, крылатых космических аппаратов и демонстраторов технологий, в которых будут реализованы преимущества как авиационной, так и ракетно-космической техники. Исследования по системам, включающим в свой состав крылатые аэрокосмические аппараты, в разные годы проводились по контрактам с Федеральным космическим агентством России совместно с предприятиями и институтами (НПО «Молния», ЦАГИ, ЦИАМ, ЦНИИмаш). Совместно с ЦНИИмаш и компанией CNES (Франция) секция «Авиакосмическая» РИА участвовала в международных исследованиях по модификации ракеты-носителя «Ариан-5» с многоразовыми крылатыми ускорителями «Баргузин», возвращающимися к месту старта с использованием аэродинамических несущих свойств.

                                   а)                                    б)                                                  в)                                           г)

Razrabotka_mnogorazovih_sistem

Разработки многоразовых аэрокосмических аппаратов и систем (2010…2014 гг.):

а – многоразовая ракетно-космическая система (МРКС-1) для космодрома «Восточный»;
б – экспериментальные исследования крылатого возвращаемого ракетного блока (ВРБ) в аэродинамической трубе Т-117 ЦАГИ;
в, г – проекты суборбитальных космических аппаратов туристического класса

 

На протяжении 20 лет секция «Авиакосмическая» издаёт научно-технический журнал «Авиакосмическая техника и технология». В нём публикуются статьи по следующим разделам: перспективы развития авиационно-космической техники; системы автоматизированного проектирования; аэродинамика; управление движением; прочность летательных аппаратов; бортовое оборудование; навигационные системы; новые технологии и материалы; авиационные и ракетные двигатели; эффективность и безопасность эксплуатации летательных аппаратов; экспериментальная отработка; лётные исследования; человеческий фактор; экономика авиационной и ракетно-космической промышленности.

Zurnal_Avia1

Научно-технический журнал «Авиакосмическая техника и технология»
выпуск номеров 2014 года


Секция организовала издание ряда монографий и учебных пособий. В частности, выпущены Сборник научных статей «Авиационно-космические транспортный системы», учебное пособие «Применение наукоёмких технологий в авиакосмической технике» и много других книг.

Регулярно издаются труды аэрокосмических конференций и конгрессов, проводимых секцией, включая сборники тезисов и многотомные сборники с полными текстами докладов. Эти сборники, как правило, издаются на русском и английском языках.

Monografii_Avia1                Monografii_Avia2

Наиболее известные монографии по авиационно-космической тематике

 

В настоящее время готовится к изданию Энциклопедия Российской инженерной академии, приуроченная к 25-летию со дня основания РИА. Члены секции «Авиакосмическая» принимают активное участие в создании этой книги.

Секция «Авиакосмическая» РИА имеет опыт организации визитов зарубежных делегаций для ознакомления с деятельностью предприятий и налаживания сотрудничества аэрокосмического профиля. Первый визит был организован совместно с Королевской инженерной академией Швеции ещё в 1992 году. Делегация представителей аэрокосмической промышленности Швеции во главе с профессором Фредриксоном посетила ряд ведущих институтов и предприятий России: ЦИАМ, ЦАГИ, Центр подготовки космонавтов, ЦСКБ «Прогресс». Затем делегация от аэрокосмической промышленности России посетила шведские предприятия. Были организованы также визиты делегаций Китая, Болгарии, Германии и других стран. Секция обладает возможностями по организации на взаимовыгодных условиях научных и проектных исследований по заказам зарубежных организаций. К этим исследования могут привлекаться специалисты из различных институтов и промышленных предприятий России.

Delegazia_Avia1           Delegazia_Avia2

Делегация в составе академика-секретаря секции «Авиакосмическая» РИА Г.Е. Лозино-Лозинского и его заместителя
академика РИА В.В. Горбатенко на церемонии вручения диплома иностранного члена Российской инженерной академии товарищу Дун Бин-Ину (г. Лоян, Китай, 2001 год)

 

Секция «Авиакосмическая» также участвует в организации и проведении аэрокосмических конференций и конгрессов. Первая Международная авиационно-космическая конференция была проведена секцией ещё в 1992 году в поселке Менделеево Московской области. Начиная с 1994 года, с периодичностью один раз в три года, в Москве проводится Международный Аэрокосмический Конгресс (IAC – International Aerospace Congress). Сейчас идёт подготовка к конгрессу IAC’2015.

Delegazia_Avia_Kongress

Делегация ЦИАМ на Конгрессе ICAS’2014 (Санкт-Петербург) 


Представители секции принимают активное участие в международных аэрокосмических конференциях и конгрессах проводимых как в России, так и за рубежом. Особенно стоит отметить участие членов секции в подготовке и проведении  29-го Международного конгресса по авиационным наукам - ICAS 2014 (International Council of Aeronautical Sciences) в Санкт-Петербурге и международном Авиационно-космическом салоне «МАКС», который традиционно проводится в городе авиационной науки и техники - Жуковском, на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. В настоящее время члены секции «Авиакосмическая» участвуют в подготовке к Конгрессу ICAS’2016, который будет проходить в Корее в сентябре 2016 года и подготовке к «МАКС-2015», который состоится в августе текущего года. Своей деятельностью секция «Авиакосмическая» Российской инженерной Академии в целом и члены секции «Авиакосмическая» в отдельности вносят значительный вклад в развитие авиакосмической науки и техники Российской Федерации.