payday loans
Главная Издательская деятельность Публикации
Русский          English

"Инженерная газета" № 6-7, 2015

 

Момент истины

 

Президент Российской и Международной инженерных академий, член-корреспондент РАН Борис Гусев

 

Приближается 25-летие с начала создания Инженерной академии СССР и ее правопреемника – Российской инженерной академии (РИА).

Понимая, как сложно будет получить признание без поддержки государственных структур, президиум Академии начал активный процесс согласования ее Устава в министерствах и ведомствах СССР и РСФСР. В нем приняли участие министры (руководители ведомств) или заместители министров (руководителей ведомств) О.Г. Анфимов, Ю.П. Баталин, Б.Н. Белоусов, И.Н. Букреев, В.М. Величко, В.Н. Забелин, С.В. Колпаков, Е.Б. Левичев, А.И. Макаренко, Ю.Л. Назаров, И.Ф. Образцов, Н.А. Паничев, Э.К. Первышин, П.А. Полад-Заде, В.И. Решетилов, Г.Б. Строганов, В.И. Сухих, Е.В. Филиппов, В.С. Черномырдин, В.Г. Чирсков, М.С. Шкабардня, М.И. Щадов и др.

Большую поддержку в становлении и развитии Инженерной академии СССР оказали Государственный комитет СССР по науке и технологиям (академик Н.П. Лаверов), Академия наук СССР (академик Г.И. Марчук), Президиум Союза научных и инженерных обществ СССР (академик А.Ю. Ишлинский), Правление Научно-промышленного союза СССР (А.И. Вольский).

Весомый вклад в организацию деятельности академии внесли члены Академии наук СССР А.Ю. Ишлинский, Б.Е. Патон, К.В. Фролов, а также Совет старейшин, который состоял из академиков АН СССР. Сопредседателями Совета старейшин были избраны А.Ю. Ишлинский и И.А. Глебов, членами Совета — С.В. Вонсовский, Д.Г. Жимерин, Б.П. Жуков, Н.Н. Ковалев, К.С. Колесников, Я.М. Колотыркин, С.В. Колпаков, В.А. Котельников, Н.Д. Кузнецов, Б.Н. Ласкорин, Г.Ф. Николаев, Б.Е Патон, Г.П. Свищев.

Сегодня РИА проводит большую работу по развитию научно-технических направлений в науке, созданию образцов новой техники и технологий, организации эффективной деятельности российского инженерного сообщества.

За четверть века было разработано около 4,5 тыс. новых технологий, опубликовано более 6,5 тыс. монографий, получено свыше четырех тысяч патентов. Лауреатами Государственных премий и премий Правительства СССР и РФ стали, соответственно, 254 и 517 членов РИА.

В числе приоритетных направлений деятельности РИА:

– проблемы безопасности и разработка системы контроля технического состояния комплексов и систем различного назначения;

– информатизация общества на основе использования современных информационных технологий;

– использование изделий и технологий двойного назначения при создании высокотехнологичной продукции и диверсификация оборонно-промышленного комплекса;

– применение в промышленности нанотехнологий и наноматериалов.

Но главное богатство академии – это ее члены. С момента создания в академию было избрано более 1700 действительных членов и членов-корреспондентов. Конечно, не все дожили до юбилея – сейчас нас менее 1400. Среди членов академии:

– Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда СССР, Герои РФ – 27 чел.;

– Академики и члены-корреспонденты РАН – 48 чел.;

– Генералы и адмиралы СССР и РФ – 22 чел.;

– Лауреаты Ленинской премии СССР – 30 чел.;

– Лауреаты Государственных премий СССР и РФ – 209 чел. (254 награды);

– Лауреаты премий Правительства СССР и РФ – 264 чел. (517 наград);

– Заслуженные деятели науки и техники РФ – 329 чел.;

– Руководители министерств СССР и РФ – 49 чел.;

– Региональные руководители – 14 чел.;

– Ректоры университетов – 47 чел.;

– Руководители научных и проектных организаций – 51 чел.;

– Руководители крупных производственных организаций – 48 чел.

Президиум РИА поздравляет всех членов академии с 70-летием Победы в Великой отечественной войне. Мы с глубочайшим почтением и уважением называем членов Российской инженерной академии, которые непосредственно участвовали в боевых действия на фронтах войны. В их числе:

Алимов Олег Дмитриевич; Ахутин Владимир Владимирович; Бондаренко Виталий Михайлович; Ворович Иосиф Израйлевич; Глебов Игорь Алексеевич; Гусев Леонид Иванович; Евдокимов Юрий Андреевич; Колесников Константин Сергеевич; Копылов Игорь Петрович; Кузнецов Александр Николаевич; Кузнецов Николай Дмитриевич; Образцов Иван Филиппович; Фокин Александр Васильевич.

Вечная слава и вечная память воинам, ушедшим из жизни. Слава и пожелание здоровья, долгих лет жизни всем тем, кто продолжает жить и трудиться!

На первом этапе становления как Российской, так и Международной инженерных академий наши усилия в основном были направлены на ликвидацию негативных последствий "переходного периода" в экономике, науке, образовании, общественном сознании. Неумелое осуществление рыночных реформ породило глубокий кризис и депрессию, которые отбросили наши страны на десятилетия назад, подорвали их научно-технический потенциал. Моральный и физический износ основных фондов привел к тому, что промышленность стран СНГ оказалась не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции даже на внутреннем, а тем более – на внешнем рынках. Возникла необходимость в радикальном обновлении производств на основе новейшей технологической базы.

Казалось бы, возникла та самая ситуация, когда руководители самого разного уровня должны были вспомнить об отечественной науке и инженерных школах. Но, увы! Видимо, в сознании многих из них еще с советских времен жило убеждение, что все можно купить за рубежом — так будет быстрее и проще.

При этом они забывали, что современный мир расчетлив и безжалостен. Никто не станет продавать вам технологии и оборудование, если они могут превратить вас в сильного конкурента. Покупая же технологии "вчерашнего дня", мы будем не просто консервировать отсталость, но и увеличивать дистанцию отставания.

Все это подтвердилось сегодня, когда наши зарубежные «партнеры» в попытках затормозить развитие, в первую очередь, России, оказать на нее политическое давление встали на путь санкций, всевозможных запретов. По сути речь идет о научно-технической блокаде. Но для нас она стала «моментом истины».

Речь идет о различных программах импортозамещения, нацеленных на то, что перспективные отечественные разработки должны не только избавить от зависимости от импорта, но и стать инструментом прорыва, наукоемким товаром.

Разумеется, таких разработок не так уж много. И для того, чтобы их стало больше и они быстрее внедрялись, нам надо проявить максимальную активность. Надо стимулировать развитие отечественных научных и инженерных школ, обеспечивать их поддержку государством и бизнесом, мобилизовать усилия ученых и инженеров. В первую очередь – за счет создания условий для плодотворной работы.

По мнению наших руководителей, чтобы обеспечить высокие темпы развития науки и конкурентоспособность отечественных продукции, процесс модернизации производства должен стать практически непрерывным, превратиться в систему с "вечным двигателем". Роль последнего должны играть талант и творчество наших ученых и инженеров.