payday loans
Главная Издательская деятельность Публикации
Русский          English

"Инженерная газета" №6-7, 2015

 

Профессиональные стандарты в строительном производстве

 

Академик-секретарь секции «Экономика право и управление в инженерной деятельности» Андрей Шрейбер

 

Глубокие социально-экономические преобразования российского общества в условиях развивающейся рыночной экономики требуют коренных изменений в организации производства,  в регулировании трудовых отношений, организации труда и регламентации трудовой деятельности работников.

Решение этих задач может быть достигнуто путем качественного совершенствования систем и методов руководства и управления персоналом, наиболее полного использования профессионального и творческого потенциала работников, рациональной организации их труда и повышения его эффективности, а также компетентности, дисциплины, требовательности.

При этом для преодоления кризисных явлений, становления и эффективного функционирования рыночных механизмов требуется максимальная мобилизация резервов экономического роста, приведение в действие организационно-экономических и социально-психологических факторов. А также соблюдение принципов правильного подбора, расстановки и использования кадров на основе определения и соблюдения квалификационных требований к ним, четкого распределения обязанностей работников, повышения уровня их профессионализма и ответственности за порученное дело.

Каждый работник должен обладать компетенциями, позволяющими гибко реагировать на изменения рынка труда: уметь применять знания в новых трудовых ситуациях, получать новые знания, необходимые для выполнения трудовых функций, качество которых максимально удовлетворяло бы работодателя и находило адекватное выражение в оплате, непрерывно совершенствовать навыки, требуемые для решения производственных и управленческих задач.

Профессиональные стандарты работников, занятых в строительной отрасли, предназначены для решения задач, связанных с повышением эффективности системы управления персоналом и качества труда, регулированием трудовых отношений в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Развернувшаяся в последние годы работа по созданию системы профессиональных стандартов для специалистов всех отраслей и видов деятельности ознаменовала новый этап формирования отношений между работниками и работодателями, отличающихся более высокими требованиями к трудовым функциям и действиям каждого работника. А также к качеству конечного результата труда.

Квалификационные справочники постепенно устаревают, новых профессий в них, как правило, нет. А по имеющимся профессиям их описание не соответствует современному состоянию строительного производства.

Сравнительный анализ требований к специалисту, изложенных в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах, дает основания заключить, что в квалификационных справочниках:

- нет взаимосвязи между должностями и квалификационными уровнями специалистов;

-описание требований к специалисту основано только на знаниях и умениях. И не учитывает компетенций: профессиональных (или функциональных) и общих (ключевых/базовых), необходимых для адаптации к современным требованиям производства.

Подобная ситуация складывается не только в России. В течение последних 20 лет более чем в 100 странах мира идет работа в области создания и внедрения национальных квалификационных стандартов (НКС), национальных систем квалификаций (NQF), в состав которых входят и профессиональные стандарты.

Необходимость разработки профессиональных стандартов закреплена в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ определены правила их разработки, утверждения и применения. Приказом Минтруда России утвержден Макет профессионального стандарта. А других приказом – и национальные уровни квалификаций.

Распоряжением Правительства РФ утвержден план разработки профессиональных стандартов на 2012–2015 гг. Приказом Минтруда России утвержден график их разработки в отраслях экономики.

Профессиональные стандарты – это новый вид документов. Они раскрывают требования к специалистам, занимающим определенное положение в современных трудовых процессах, используемых в различных видах профессиональной деятельности в строительстве.

Инициаторами разработки большей части профессиональных стандартов являются крупные работодатели. Для строительства таким работодателем является Национальное Объединение Строителей - НОСТРОЙ.

Профессиональные стандарты формируются на основании анализа и описания бизнес-процессов, обеспечивающих достижение стоящих перед  строительным комплексом целей и задач. Они раскрывают основные трудовые функции и требования к содержанию, условиям труда и набору компетенций работников по различным квалификационным уровням (от рабочего до руководителя организации), определяют требования при найме специалиста на работу. А также являются механизмом саморегулирования рынка труда в строительстве.

В основе разработки профессиональных стандартов для строительного комплекса лежит его профессиональная структура, базирующаяся на профессиональном разделении труда, отражающем организационно–технологическое и функциональное содержание труда в отрасли.

Исходя из этого, профессиональные стандарты в строительстве представляют проекцию описания видов трудовой деятельности, осуществляемых в строительных организациях и состоящих из трудовых функций, к показателям профессиональной  деятельности (профессиональным и общим компетенциям; к уровню профессионального образования; опыту работы и пр.) должностей/профессий по квалификационным уровням от рабочего до руководителя организации  по всей иерархии.

Оценивая  назначение и структуру профессионального стандарта, можно заключить, что его использование несет в себе очевидные преимущества для работников и работодателей.

 

Для работника профессиональный стандарт является основой для:

– определения собственного профессионального уровня;

– эффективного функционирования на производстве;

– обеспечения востребованности на рынке труда;

– карьерного роста и увеличения доходов.

 

Для работодателя профессиональный стандарт является основой для:

– выбора специалиста соответствующей квалификации;

– обеспечения профессионального роста персонала;

– поддержания и улучшения стандартов качества труда в организации через контроль и повышение профессионализма своих работников;

– повышения мотивации персонала для длительной работы в своей организации;

– повышения эффективности, обеспечения стабильности и качества труда;

– выбора форм и методов профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала.

 

Секция «Экономика и управление в инженерной деятельности» РИА совместно с ДПО ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» активно включилась в разработку профессиональных стандартов для сферы строительного производства и жилищно–коммунального хозяйства. В течение 2014 года разработано свыше 20 профессиональных стандартов. В настоящее время начата разработка профессиональных стандартов для рабочих специальностей, действующих в строительном производстве.