payday loans
Главная Издательская деятельность Публикации
Русский          English

"Инженерная газета" № 6-7, 2015

 

 

Комплексный подход к задачам

 

Вице-президент РИА, ректор НОУ ВПО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» Валерий Никулин

Проректор НОУ ВПО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» Владимир Касаткин

Начальник управления научных инновационных программ и грантов Мария Выгузова

 

По большинству позиций Удмуртская Республика занимает устойчивые позиции как в Приволжском федеральном округе, так и во всей России. НОУ ВПО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» предлагает свои разработки в реализации импортозамещения.

Сегодня уровень самообеспечения в Удмуртской Республике выглядит следующим образом: яйцо – 195%, молоко – 141%, мясо – 104%, картофель – 98%, овощи – 91%. Для  развития этого направления нами разработан проект агропромышленного комплекса по производству сельскохозяйственной продукции в едином непрерывном экологически замкнутом цикле. В состав комплекса входят теплица на 1,5 га, ферма КРС на 1,5 тыс. голов, перерабатывающие цеха (мясо, молоко, овощи), кормоцех, цех по утилизации отходов (биогазовая установка, вермиреактор), энергоблок (когенерационный, пиролизный), АБК.

В последние годы в России происходит стабильный рост импортозамещения на рынке мяса и мясных продуктов. После 2008 года мясной импорт в Россию стал падать при продолжающемся интенсивном росте внутреннего производства. В результате в 2011 году импорт мяса и мясопродуктов в Россию составил 2,69 млн тонн, что равнялось лишь 36% от российского производства этой продукции (в 2008 году он составлял 52%).

В 2013 году снижение импорта мяса в Россию при одновременном росте внутреннего производства продолжилось. В конце октября 2013 года ФТС сообщила, что с начала года в Россию было импортировано 1,25 млн тонн мяса, что на 13% меньше, чем за прошлогодний аналогичный период.

Импорт говядины снизился на 16% — до 431 тыс. тонн, свинины — на 15%, до 479 тыс. тонн, мяса птицы — на 6%, до 343 тыс. тонн. В свою очередь, Минсельхоз сообщил, что за первые девять месяцев года производство скота и птицы составило 8,12 млн тонн, что на 6% больше прошлогоднего показателя.

В последние годы импорт овощей и бахчевых культур в Россию значительно снизился при одновременном росте их производства в России. В результате, если в 2008 году соотношение импорта к производству составляло 32%, то к 2012 году оно уменьшилось почти в два раза (до 17 %). В середине 2013 года отмечалось, что за последнее время Россия сократила импорт овощей борщового набора более чем в 2 раза, а картофеля — более чем в 5 раз.

Меры по созданию в России производств, аналогичных зарубежным, стали активно применяться в рамках политики локализации. Лучше всего это видно в автомобилестроении, когда производство основных компонентов для автомобилей переносится из-за рубежа в Россию. После того как было решено выпускать на Ижевском автозаводе модели Renault и Nissan, начался процесс запуска производства автокомпонентов в Удмуртии. Сейчас детали поступают с предприятий Сарапула, Глазова и Ижевска. Традиционные поставщики автокомпонентов для Nissan из Японии уже открывают цеха в Удмуртии.

Одним из поставщиков «Ижавто» является предприятие «Глазов. Электрон» Всероссийского общества слепых. В гражданском секторе промышленности это один из ярких примеров успешной реализации политики импортозамещения. В настоящее время при поддержке правительства республики предприятие проводит политику по глубокой технической и технологической модернизации производства.

В результате ему удалось в короткие сроки выйти на новый уровень развития в сфере производства жгутов проводов для соединения цепей электрооборудования автомобилей, мотоциклов, бытовой техники. Так, сегодня на «Глазов. Электрон» организовано производство высокотехнологичной продукции, позволяющей заместить импорт автокомпонентов из-за рубежа.

Базовым пассажирским вагоном узкоколейных железных дорог в СССР был закупаемый в Польше вагон, производимый компанией Pafawag, серии 1Aw/2Aw/3Aw. Всего их было закуплено 560 единиц. В настоящее время Камбарский машиностроительный завод в Удмуртии возобновил разработку и выпуск пассажирских вагонов для узкоколейных дорог.

В России разработана «дорожная карта» по импортозамещению изделий, ранее поставлявшихся с территории Украины на заводы ОПК. Расписана программа по каждому изделию: на каком предприятии, в какие сроки будет налажено их производство. Работа ведется через вертикальные интегрированные структуры холдингов и концернов. А далее – по предприятиям рассматривается создание новых производств, либо модернизация действующих. В их число входят и такие предприятия Удмуртии, как СЭГЗ, СРЗ, ИРЗ,  Концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол», «Аксион», Чепецкий механический завод, «Элеконд».

Одно из основных направлений импортозамещения – новые источники энергии. В связи с этим мы видим перспективным развитие технологий производства топлива, углеродных адсорбентов и удобрений на основе торфяного сырья (в регионе имеются значительные запасы торфа), производство пеллет (топливных гранул) и биогаза.

За всю историю развития человеческого общества потребление энергии в расчете на одного человека возросло более чем в 100 раз. Через каждые 10–15 лет мировой уровень потребления энергии практически удваивается. В то же время запасы традиционных источников энергии – нефти, угля, газа истощаются. Кроме того, сжигание ископаемых видов топлива приводит к нарастающему загрязнению окружающей среды. Поэтому становится очень важным получать энергию с использованием экологически чистых технологий.

Современная концепция совершенствования и развития производства исходит из превращения ресурсосбережения в реальный источник укрепления и расширения сырьевой и энергетической базы, получения дополнительной полезной продукции.

Развитие переработки органических отходов в РФ является одной из актуальных задач, стоящих перед сельским хозяйством. Животноводство и птицеводство дает в год 150 млн тонн отходов, растениеводство – 100 млн тонн. Это ведет к накоплению отходов и загрязнению окружающей среды.

Еще в начале 90-х годов было подсчитано, что использование биогазовых технологий для переработки органики может не только полностью устранить ее экологическую опасность, но и ежегодно получать дополнительные 95 млн т условного топлива (около 60 млрд м3 метана или, сжигая биогаз, - 190 млрд кВт.ч электроэнергии). А также более 140 млн т высокоэффективных удобрений, что позволило бы существенно сократить чрезвычайно энергоемкое производство минеральных удобрений (около 30% от всей электроэнергии, потребляемой сельским хозяйством).

Россия обладает огромным количеством ресурсов для производства энергии (помимо нефти и газа). Большая часть из них - это органические отходы различных отраслей народного хозяйства. Количество биоресурсов России составляет более 400 млн тонн условного топлива.

Весь этот объем можно преобразовать в экологически чистую энергию, решив тем самым вопрос утилизации отходов, а также существенно сократить объем потребления минерального сырья для производств тепло- и электроэнергии.

Известен также потенциал производства энергии из биогаза к 2020 г. в странах Европы. Сегодня в Европе сосредоточено 44% мирового количества установок анаэробного сбраживания, в Северной Америке - 14%.

Среди промышленно развитых стран ведущее место в производстве и использовании биогаза по относительным показателям принадлежит Дании — биогаз занимает до 18% в ее общем энергобалансе.

В России технология метанового сбраживания органических отходов животноводства и птицеводства долгое время не получала широкого распространения. Но уже с начала 80-х годов прошлого века начали проводиться исследования по оптимизации процесса метанового сбраживания, были построены экспериментальные опытно-промышленные установки.

В рамках реализации Республиканской целевой программы «Энергоэффективность в Удмуртской Республике на 2010-2014 гг.» в Воткинском, Глазовском, Завьяловском, Можгинском, Сарапульском районах вблизи крупных предприятий животноводства и птицеводства предлагалось организовать производства биогаза из отходов данных предприятий. Получаемый биогаз планируется использовать для собственных нужд предприятий и поставки тепловой и электрической энергии  потребителям в радиусе 10-15 км.

Основная доля потенциала биомассы, пригодной для получения биогаза, приходится на навоз (до 80%). Сырьем же для выработки биогаза в республике является свиной и коровий навоз. Причем, потенциал выработки биогаза из отходов КРС в 4 раза превышает потенциал выхода газа из отходов свиноводства. Несмотря на то, что на территории Удмуртии развито птицеводство, выход газа из этой отрасли возможен, но существенно ниже, чем из остальных отраслей.

Вермикомпостирование - это один из перспективных способов утилизации отходов сельского хозяйства, основанный на использовании дождевых червей. Речь идет о переработке навоза с их помощью. Вермикомпостирование отходов животноводства одновременно решает три важные проблемы современной цивилизации: получение ценных удобрений, утилизации отходов животноводства и охраны природной среды в зонах крупных животноводческих комплексов.

Расширение использования вермикультуры за рубежом стимулируется в связи с обострением экологических проблем. В частности, с растущим загрязнением окружающей среды различными отходами, тяжелыми металлами, радионуклидами и средствами химизации. Интерес к методу вермикультивирования обусловлен именно отсутствием опасности загрязнения среды вредными веществами.

Свое распространение вермикультивирование нашло и в таких странах, как Япония, Китай, Польша, Венгрия. Здесь вермикультивирование поставлено на промышленную основу.

В Российской Федерации вермикультура получила широкое распространение. Она активно развивается в Брянской, Владимирской, Самарской областях, в Татарии. В ряде случаев калифорнийских червей скрещивают с местными компостными червями.

Таким образом, одним из перспективных направлений утилизации органических отходов является создание комплекса, включающего в себя переработку отходов в биогазовой установке и доработку в вермиреакторе. Это приведет к увеличению производительности комплекса в целом, уменьшению затрат на утилизацию отходов, получению биогаза. А как следствие, – и тепловой и электрической энергии, биогумуса как ценного удобрения и биомассы червей в качестве кормовой добавки.

Согласно программе «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 г.» и в связи с запретом ввоза иностранных продуктов из стран ЕС, разработка энергосберегающей технологии производства овощей и зелени в закрытом грунте является актуальной задачей на сегодняшний день.

Основные сдерживающие факторы развития данной отрасли – дорогостоящее строительство теплиц и зависимость от энергоносителей. Для решения этой проблемы в рамках Госпрограммы предусмотрено предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Влияние факторов, сдерживающих развитие технологии вермикомпостирования и технологии выращивания овощей в закрытом грунте, можно минимизировать разработав энергоэффективный комплекс по производству биогумуса с последующим использованием его в закрытом грунте.

Работая на этих направлениях, наш вуз вносит достойный вклад в программу импортозамещения.