payday loans
Главная Издательская деятельность Публикации
Русский          English

"Инженерная газета" № 6-7, 2015


Лес – наше богатство. Это знает весь мир

 

Академик-секретарь секции «Лесотехнические технологии» РИА Владимир Чуйко

 

Основными направлениями деятельности нашей секции являются проблемы интеграции отечественной целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) в мировую экономическую систему, разработка Российской Лесной Технологической Платформы, ее взаимодействие с Европейской Лесной Технологической Платформой, включение в Платформу «БиоТех 2030».

Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) является основой устойчивого развития всего российского лесного комплекса. Быстрый рост внутреннего рынка и уникальность российской ЦБП, базирующейся на четверти лесных ресурсов мира, сочетаются с ее высокой конкурентоспособностью на внешних рынках как поставщика армирующих хвойных волокон и картонно-бумажной продукции на базе первичного древесного сырья. Работы в области создания промышленных биотехнологий становятся исключительно важным для современной экономики и общества.

Утвержденная Правительством «Дорожная карта по РЛТП» предусматривает внедрение целого ряда биотехнологий, в том числе, направленных на получение широкого ассортимента биопродуктов. Один из позитивных примеров реализации данной программы является проект «Лиственница», выполняемый на Братском ЛПК и позволяющий за счет модернизации освоить выпуск новой, конкурентопособной продукции и снизить воздействие на окружающую среду.

Другим важным направлением работы является отнесение энергии, получаемой от сжигания биомассы, к категории энергии от возобновляемых источников (ВИЭ), что стимулирует предприятия ЦБП России к переходу с традиционных угля, газа и мазута на биоэнергию. Потенциал данного направления огромен – выработка электроэнергии на основе биомассы (черный щелок, отходы древесины) только на одном комбинате (Монди Сыктывкарский ЛПК) в настоящее время составляет 700-750 ГВт/год.

С участием членов Секции в Техническом комитете по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии» ведется разработка ГОСТ Р «Возобновляемые источники сырья. Лесные ресурсы. Термины и определения».

Последние 4-5 лет характеризовались заметным ростом инвестиций в реконструкцию действующих предприятий, что позволило реализовать проекты «Большой Братск» и «Большая Коряжма» на предприятиях ОАО «Группа «Илим», проект «Степ» на «Монди Сыктывкарском ЛПК», ряде других предприятий. Впервые в России на комбинате в Коряжме и на ЦБК «Кама» было налажено производство мелованных бумаг для печати и письма.

За этот период было разработано и передано в производство более 25 технологических процессов по глубокой переработке древесного сырья, в том числе лиственных пород, и его отходов (механическими, химическими, термохимическими и др. методами).

Под руководством академика РАН – Сергея Александровича Исаева, и при активном участии В.А.Чуйко и Э.Л. Акима, руководителя ЦЭПЛ РАН д.б.н. Н.В.Лукиной была разработана Российская Лесная Технологическая Платформа (РЛТП).

В настоящее время работы в области создания промышленной биотехнологии становятся исключительно важными для современной экономики и общества. Члены Секции, под руководством В.А.Чуйко и И.В.Воскобойникова, организуют работы в этом направлении в соответствии с Дорожной Картой РЛТП в рамках «БиоТех-2030». Наиболее крупным инновационным проектом в России, выполненным в рамках Платформы на Братском ЛПК, является проект «Лиственница» (научный руководитель – Э.Л.Аким, участники Ю.Г.Мандре, Ю.Н.Заяц).

Продолжались работы по модернизации лесозаготовительной техники. Под руководством И.В.Воскобойникова, совместно с ФГУП ГНЦ ЛПК, Алтайским тракторным заводом и ОАО «Русэлпром» была разработана универсальная лесотранспортная и погрузочно-транспортная гусеничная машина, имеющая электромеханическую трансмиссию, новую ходовую систему и переднее расположение гидроманипулятора. Новая техника отличается высокой проходимостью по заболоченной почве и может стать базой для целого семейства новых уникальных лесозаготовительных машин.

При активном участии Е.В.Кравцова созданы образцы деревообрабатывающего оборудования, в том числе центр по производству конструкций для деревянных домов повышенной этажности. Разработана технология строительства сейсмостойких домов из бруса и круглого бревна.

В рамках исследования «Химическая модификация и органический синтез» специалистами секции под руководством Н.Г.Савиных и Н.В.Ходова разработаны технологии получения монотерпеновых спиртов, гидроперекисей гидрированных терпеновых углеводородов, светлых глицериновых и пентаэритритовых эфиров живичной и талловой канифоли, комплексных эмульгаторов на основе смеси смоляных и жирных кислот с заранее заданным составом, физико-химическими и потребительскими свойствами.

Одно из важнейших достижений членов Секции – разработка технологии, а также практическое производство очищенного от канцерогенов масла-пластификатора для синтетических каучуков и резиновых смесей под маркой NORMAN.

Сформулированы области возможного применения возобновляемого древесного сырья в биотехнологических комплексах по глубокой переработке древесины на основе новых принципов биорефайнинга и методов комплексного использования её основных компонентов (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, экстрактивные вещества и др.).

Разрабатываются технологии получения широкого ассортимента биопродуктов для медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, химической промышленности, сельского хозяйства, а также композиционных и конструктивных материалов для многих отраслей промышленности, в том числе автомобилестроения, судостроения, нефтедобычи, строительства и других отраслей.

Большой вклад в инновационное развитие лесопромышленного комплекса внесли безвременно ушедшие из жизни ученые – члены Секции: В.П.Немцов, О.А.Терентьев, О.М.Соколов, В.И.Комаров и другие.

Лесной сектор является одним из самых глобализованных. Как структуры Организации Объединенных Наций (ФАО ООН, ЕЭК ООН), так и объединяющий национальные ассоциации Международный Совет Лесных и Бумажных Ассоциаций (ICFPA) всю свою деятельность направляют на устойчивое развитие Лесного Сектора в мире. РАО Бумпром, являясь Российской национальной Ассоциацей и членом ICFPA, совместно с Секцией РИА много лет активно взаимодействует с этими международными структурами. В июне 2014 года в Санкт-Петербурге были впервые в истории организованы и проведены 55-я Сессия Консультативного Комитета ФАО по Устойчивости Лесного Сектора (ACSFI FAO) и Годовое Собрание ICFPA. С докладами на этих мероприятиях выступили В.А.Чуйко, Э.Л.Аким. Особое место в работе Лесотехнической секции РИА заняла подготовка, под эгидой ФАО ООН «Прогноза развития лесного комплекса России до 2030». На протяжении ряда лет члены Секции принимают участие в подготовке издаваемого ФАО ООН/ЕЭК ООН «Ежегодного обора рынка лесных товаров». Кроме того, с участием Э.Л.Акима в США была выпущена первая в мире монография по глобальным проблемам лесного комплекса мира. Еще одним важнейшим аспектом деятельности секции стала организация и проведение Международных конференций и  выставок: Пап-Фор – проводится с 1992 года, организуемые Институтом Адама Смита конференции по ЦБП России и СНГ - с 1996 года, (по Лесному комплексу – с 2007 года), а также ежегодное проведение в Санкт-Петербурге Международного Лесопромышленного  Форума.

Члены Секции не только проводят крупные работы по поэтапной эколого-технологической реконструкции предприятий ЛПК, но и разрабатывают теоретическую базу для перехода к наилучшим доступным технологиям - НДТ. С этой целью был осуществлен в 2001-2002 годах перевод Справочных документов по наилучшим доступным технологиям (BREF), а в настоящее время готовится перевод нового издания BREF от 2012 года и их адаптация к российским условиям, путем подготовки соответствующих национальных стандартов. Учитывая особое значение для отрасли научно-технической литературы, члены Секции принимали участие и в подготовке фундаментального издания (состоящего из трех томов и 8 книг) «Технология целлюлозно-бумажного  производства. Справочные материалы». СПб. Политехника. 2002-2012. В последней книге этого издания и описаны наилучшие доступные технологии в ЦБП.

В июле 2014 года Минпромторг России создал Межведомственный Совет по переходу на принципы НДТ и внедрения современных технологий под руководством Первого замминистра Минпромторга России. Г.С.Никитина.

Решение экологических проблем для отрасли имеют принципиальное значение, поэтому усилия были направлены на поддержку инициативы предприятий и реанимацию ранее выполненной работы по внедрению НДТ и переходу на новую систему:

– приказом Росстандарта утвержден состав ТРГ-1 по подготовке справочника и технологических нормативов, в которую вошли 31 человек (ведущие предприятия отрасли, научные и общественные организации, ФОИВ);

– поддержана инициатива ряда предприятий отрасли о выполнении пилотного проекта по внедрению НДТ на Братском, Котласском, Архангельском, Соликамском, Сыктывкарском комбинатах в 2015 году;

– утверждена структура справочника и согласован график его подготовки

В ближайший период основной задачей ТРГ-1 является организация сбора и анализа информации полученной от предприятий ЦБП. На основе анализа полученной информации по технологиям и показателям будет подготовлен проект Справочника, который будет включать показатели по технологическим нормативам сбросов и выбросов.

После проведения обязательных процедур публичного обсуждения и экспертизы в ТК-113, подготовленный Справочник будет утвержден Росстандартом в декабре 2015 года и получит статус государственного стандарта.

Еще одним важным направлением работы специалистов Секции является Разработка профессиональных стандартов для ЦБП. Разработка, утверждение и применение профессиональных стандартов определены в числе приоритетных задач в Указе Президента РФ от 7.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Распоряжением Правительства в марте 2014 года утвержден комплексный планмероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы.

В целях создания и развития системы профессиональных стандартов в Российской Федерации Указом Президента создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), председатель Совета – Шохин А.Н. (президент РСПП), член Совета - Чуйко В.А. (председатель Правления РАО и ОООР «Бумпром» и академик-секретарь РИА, секция «Лесотехнические технологии» РИА). Члены НСПК участвовали в проводимых мероприятиях (РГ, НС и др.) по профессиональным квалификациям и вели организационную работу в отрасли по разработке профстандартов.

В 2014 году с участием предприятий и организаций отрасли были разработаны 20 профессиональных стандартов в целлюлозно-бумажной промышленности, которые прошли в установленном порядке процедуры обсуждения, согласования с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов и других заинтересованных организаций.