payday loans
Главная Издательская деятельность Публикации
Русский          English

"Инженерная газета" № 6-7, 2015

 

 

Строим навечно на вечной мерзлоте

 

 

Руководитель Якутского регионального отделения РИА, академик РИА Рудольф Чжан,

Член-корреспондент РИА Ольга Алексеева

 

Деятельность Якутского отделения РИА всегда была ориентирована на решение крупных научных, прикладных и инновационных  задач, возникающих при освоении природных ресурсов в криолитозоне. Эти задачи охватывают основные производственные отрасли России и Республики Саха (Якутия) – строительство, транспорт, добычу газа, нефти, алмазов, гидроэнергетику и водное хозяйство, горную промышленность.

Внедрение результатов научной деятельности члены Якутского отделения РИА осуществляют путем участия в научно-технических советах при отраслевых министерствах, ведомствах и государственных комитетах. А также путем передачи отчетов о научно-исследовательских работах (НИР), рекомендаций и экспертных заключений, проводимых по заданию государственных структур и крупных хозяйствующих субъектов.

Активное участие члены РИА принимают в работе таких научно-технических, общественных и других советов, рабочих групп и комиссий, как Высший инженерный совет РС(Я), Научно-технический совет Министерства строительства, промышленности и строительных материалов РС(Я), Научно-технический совет управления по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Министерства сельского хозяйства РС(Я), Научно-технический совет Министерства охраны природы РС(Я), Научно-технический совет Ленского бассейнового водного управления, Научно-технический совет при главе городского округа «Город Якутск», общественный экологический совет при Министерстве охраны природы РС(Я).

Устойчивое экономическое и социальное развитие страны во многом зависит от осуществления федеральных мега-проектов, реализуемых на территории Республики Саха (Якутия) и сопредельных территориях. Это – проекты  Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, Талаканского нефте-газо-конденсатного месторождения, Эльконского уранового месторождения,  железорудных и угольных месторождений Южной Якутии, алмазоносных рудников «Мир», «Айхал» и «Удачный», нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», железные дороги «Улак-Эльга» и «Томмот-Кердем-Якутск» и др.

Успешная реализация этих проектов связана с безаварийной эксплуатацией различных инженерных сооружений. Учитывая, что специфика мерзлых грунтов определяется динамикой их свойств в зависимости от температуры, давления и других факторов,  геокриологический мониторинг и прогноз являются важным и необходимым компонентом в оценке устойчивости сооружений в условиях потепления климата.

В 2014 г. по заказам различных организаций России выполнены инженерно-геокриологические работы и переданы заказчикам 14 отчетов о НИР и 9 экспертных заключений. Так, по запросу ООО «СахаГидроЭнергоСтрой» передано предварительное заключение о возможности использования подмерзлотных вод в районе п. Жатай и на участке Покровского тракта (12 км) для хозяйственно-питьевых и технических нужд.  В Территориальную комиссию по запасам полезных ископаемых Якутнедра переданы экспертные заключения по темам:

- «Проведение поисковых и оценочных работ для хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения КС-3 «Амгинская». Объект – «Магистральный газопровод «Сила Сибири» (с подсчетом запасов по состоянию на 31.03.2014 г.). Заключение передано в Территориальную комиссию по запасам полезных ископаемых Якутнедра;

- «Поисково-оценочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населённых пунктов в Нюрбинском улусе - с.с. Хатын-Сысы, Едей, Энгольжа, Кюндяде, Жархан, Сюля» (отчет с подсчетом запасов подземных вод по состоянию на 01.09.2013 г. на Жарханском, Кюндяденском, Едейском МППВ) и др.

Крупным событием для инженерной геокриологической науки в 2014 г. было проведение X юбилейного Международного симпозиума по инженерному мерзлотоведению «Инженерно-геокриологические проблемы адаптации природно-технических систем к изменению климата» (21-28 августа 2014 г., г. Харбин, Хэйлунцзян, Китай). Одним из его организаторов был Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. В работе симпозиума приняли участие свыше 300 ученых из 6 стран (Россия, Китай, США, Канада, Япония, Турция). В том числе – 21 сотрудник института.

На этом симпозиуме в нашем докладе было отмечено, что развитие производительных сил многих стран связано с освоением природных ресурсов шельфа северных морей и регионов распространения многолетнемерзлых пород. Современные российско-китайские отношения по многим направлениям (экономика, культура, наука и др.) находятся на очень высоком уровне. В частности, усилиями глав этих государств подписан долгосрочный контракт по поставке газа из России в Китай.

В России этот проект назван «Сила Сибири». Впечатляет стоимость проекта - 60 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов инвестирует Китай. К трубопроводу будут подключены Чаяндинское и Ковыкинское газовые месторождения, расположенные в зоне вечной мерзлоты и глубокого сезонного промерзания. Институты Якутского научного центра СО РАН уже приглашены для участия в научном сопровождении этого проекта.

На симпозиуме было отмечено, что приоритетным в ближайшие годы будет:

– развитие фундаментальных теоретических и методических основ  оценки трансформации вещественного состава, строения и свойств мерзлых, промерзающих и протаивающих горных пород с учетом ритмичности  климата и техногенного влияния на окружающую среду;

– совершенствование теории надежности геотехнических систем в криолитозоне в условиях изменяющегося климата; совершенствование фундаментостроения на основе применения инновационных материалов и ресурсосберегающих технологий;

– разработка и испытание новых конструкций фундаментов на многолетнемёрзлых засолённых грунтах для инженерных сооружений (трубопроводов, автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, гидротехнических и др.) в арктических и субарктических областях криолитозоны;

– разработка фундаментальных и прикладных основ проектирования и строительства полифункциональных криохранилищ в мерзлых толщах.

Определен и перечень других перспективных направлений деятельности в 2015-2016 гг. Он включает:

– совершенствование технологии и приборной базы для дистанционного инженерно-геокриологического мониторинга природно-технических систем в криолитозоне;

– участие в разработке национальных и международных стандартов инженерно-геокриологических исследований кинетики и механики криогенных процессов и их взаимодействие с техническими системами;

– совершенствование нормативной базы инженерно-геокриологических изысканий с учетом стадий проектирования инженерных сооружений;

– создание мобильных комплексов для проведения экспресс-исследований физико-механических и теплофизических свойств мерзлых и протаивающих грунтов в полевых условиях;

– международный обмен опытом между инженерами-мерзлотоведами, проведение тематических рабочих совещаний, приглашение иностранных специалистов для стажировки и чтения курсов лекций, проведение научных экскурсий и т.д.