payday loans
Главная Научная деятельность Секции
Русский          English

Секция «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых»

 
Kuzin 

 

Руководитель – академик-секретарь КУЗИН Виктор Федорович – действительный член РИА, РАЕН, МАМР, МАН ВШ, АТН РФ. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор, доктор технических наук. Лауреат премий: Ленинского Комсомола; Правительства РФ в области науки и техники; премии им. А.Н.Косыгина. Заслуженный инженер России. Специалист в области физических процессов горного производства, квалиметрии минерального сырья, управления качеством продукции горного производства.

 

Секция «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых» Российской инженерной академии включает в себя три подсекции: «Геологическая», «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Обогащение и переработка минерально-сырьевых ресурсов». Секция объединяет представителей горнодобывающих отраслей промышленности, крупных организаторов производства, ученых научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений горного профиля. Под председательством академика-секретаря ежегодно проходят отчетные общие собрания Секции. На сегодняшний день Секция состоит из 48 человек, включая академических советников и иностранных членов Российской инженерной академии.


geo-1

Общее собрание Секции «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых» РИА

 

Консультирование и научно-методическое сопровождение со стороны Секции «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых» реализуется в отношении горнодобывающих предприятий России и стран СНГ, являющихся как ассоциированными коллективными членами Российской инженерной академии, так и передовыми предприятиями горнодобывающих отраслей: Михайловский и  Лебединский горно-обогатительные комбинаты, Норильский горно-металлургический комбинат, предприятия золото-добывающей отрасли (Троицкое месторождение рудного золота и сопутствующее месторождение россыпного золота), шахты и разрезы угольных месторождений Кузнецкого бассейна.

Научно-исследовательская деятельность Секции в основном связана с разработкой и внедрением инновационных технологий добычи и переработки рудных месторождений черных и цветных металлов, разработки и внедрения безлюдной выемки угольных пластов малой мощности, обеспечением экологического мониторинга горнодобывающих предприятий, разработки научного обеспечения строительства подземных объектов крупных мегаполисов. Так, например, только на предприятии ОАО «Михайловский ГОК» совместно со специалистами комбината разработана и реализована инновационная технология высокотехнологичного крупномасштабного производства железорудной продукции в Российской Федерации, отмеченная премией Правительства РФ в области науки и техники.

geo-1aа) geo-2bб) geo-3vв)geo-4gг)

Элементы инновационной технологии высокотехнологичного крупномасштабного производства железорудной продукции в Российской Федерации, реализованные на Михайловском ГОКе.
а – комплекс по дроблению и обогащению руд приконтактных зон; б – флотационная установка дообогащения магнетитового концентрата (первая и единственная в России); в – модернизированные обжиговые машины на фабрике окомкования; г – новая автоматизированная система управления технологическими процессами обжиговых машин (впервые внедрена в России на МГОКе).

Только за три года из приконтактных зон месторождения переработано более 5,0 млн. тонн железистых кварцитов и получить более 2,0 млн. тонн неокисленных высокопродуктивных железистых кварцитов с последующим вовлечением их в переработку для получения железорудного концентрата. 
Показатели модернизированных обжиговых машин превосходят результаты обжиговых машин России и СНГ и сопоставимы с параметрами лучших мировых аналогов. Суммарный экономический эффект от внедрения инновационных технологий на МГОКе превысил 100 млрд. рублей.

Секция «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых» периодически издает сборники научных трудов. Совместно с редколлегией горного журнала (главный редактор и 5 членов  Секции входят в редакционную коллегию  горного журнала) систематически публикуются статьи ученых Секции. Члены  Секции также входят в редколлегии журналов «Цветные металлы», «Обогащение руд» и «Горный информационный аналитический бюллетень» где они публикуют свои научные разработки. Периодически Секция издает буклеты и проспекты о своей научно-педагогической деятельности.

geo-5  geo-6  geo-7  geo-8 

Члены Секции опубликовали более 120 монографий и учебных пособий, получили более 100 патентов на изобретения. На приведенной фотографии показаны 5 монографий академика-секретаря Секции Кузина В.Ф., опубликованные им в последние годы (вследствие болезни автора и невозможности сфотографировать монографии других членов Секции –  эти монографии оказались просто под рукой).

geo-9  geo-10  geo-11  geo-12  geo-13 

Президентом Российской и Международной инженерных академий Борисом Владимировичем Гусевым уделяется огромное внимание установлению научно-технических связей между учеными стран ближнего и дальнего Зарубежья. На фотографии слева показан прием президентом Б.В.Гусевым делегации Китайского горного университета во главе с ректором КГУ Цяо Цзян Юн. На фото справа прием делегации Пекинского геологического университета во главе с президентом Китайских геологических университетов, депутатом Всекитайского народного собрания восьмого созыва, действительным членом академии наук КНР Чжао Пенда. На этой же фотографии изображен известный ученый трансплантолог, заместитель директора по научной  работе НИИ хирургии им. А.В.Вишневского Алексей Владимирович Чжао.

geo-14     geo-15 

Члены Секции «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых активно сотрудничают с учеными различных зарубежных университетов – Фрайберская академия (Германия), международная академия наук (Сан Марино), Университет в г. Беркли (США). Наиболее тесные научные контакты за 25  лет совместной работы сложились у ученых Секции с университетами Китайской народной республики: (Пекинский и Уханьский геологические университеты, Китайские горные университеты (г. Пекин и г. Сючжоу), Нанчанские технический и технологический университеты (г. Нанчан), Сианьский политехнический (г. Сиань), Столичный (г. Пекин) и Шанхайский университеты, университеты провинции Внутренняя Монголия в г. Ху – Хото и г. Баотоу, технический и технологический университеты в г.Шицзячжуан и г.Гуйлинь.

Ученые Секции принимают активное участие в международных форумах и конференциях, проводимых в названных университетах. На фото слева – подписание договора о научно-техническом сотрудничестве с Шанхайским университетом, на фото справа – выступление академика-секретаря Секции на встрече с профессорско-преподавательским составом Китайского геологического университета (г.Пекин).

geo-16     geo-17 

На фото слева – выступление перед участниками международного конгресса по геологическим методам поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. На фото слева – общая фотография со студентами столичного университета после цикла лекций, прочитанных академиком-секретарем Секции Кузиным В.Ф. На последней фотографии изображены участники международного симпозиума по математическим методам в геологии и горном деле, прошедшем на базе Китайского геологического университета в 2014 году.

geo-18    geo-19 

    geo-20 

В целом, ученые Секции активно работают на геологическую и горнодобывающую отрасли промышленности России, стран СНГ и дальнего Зарубежья, внедряя передовые инновационные технологии разведки, добычи, обогащения и полной переработки минерально-сырьевых ресурсов.

К основным разработкам, реализованным в настоящее время, следует отнести:

- крупномасштабное производство железорудной продукции в Российской Федерации (Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, Курской магнитной аномалии;

- безлюдная выемка угля на пластах малой мощности (шахты Кузнецкого угольного бассейна);

- выведение на проектную мощность Нерюнгринского угольного разреза (корпорация развития Южной Якутии;

- полная доразведка Троицкого золоторудного месторождения с пересчетом и утверждением запасов (ООО Барено Групп и Российская инженерная академия).

Своей деятельностью Секция «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых» Российской инженерной академии в целом и члены Секции в отдельности вносят значительный вклад в развитие геологической и горной науки и техники Российской Федерации.