payday loans
Главная Научная деятельность Секции
Русский          English

Секция «Лесотехнические технологии»

Cujko-Bumprom




Руководитель – академик-секретарь Чуйко Владимир Алексеевич
  действительный член РИА, Председатель Правления Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"). Заслуженный работник лесной промышленности, заслуженный инженер России, награжден орденами  Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

 

Научно-практическая деятельность Секции связана с решением стратегических и тактических задач эффективного развития лесопромышленного комплекса, с повышением конкурентоспособности российской лесобумажной продукции, с разработкой инновационных технологий комплексной переработки древесной биомассы.

 

Результатом этой деятельности является ряд работ, выполняющихся при непосредственном участии и руководстве членов Секции.

Инновационная деятельность Секции опирается на научный потенциал, научный задел и большой опыт работы членов Секции, в том числе и в реализации сложных проектов.

В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» ведется работа, направленная на развитие промышленных биотехнологий для лесного сектора экономики.

В рамках реализации приоритетных мероприятий подпрограммы «Лесная биотехнология» технологической платформы «БИОИНДУСТРИЯ И БИОРЕСУРСЫ-БИОТЕХ 2030» ведется разработка:

  • инновационного проекта автоматизированной когенерационной тепловой электростанции, работающей на древесном топливе, включая создание и коммерциализацию эффективных технологий и оборудования для подготовки, хранения, подачи и сжигания древесной биомассы;
  • технологии получения сосновых масел с целью улучшения их потребительских свойств;
  • технологии производства триэтиленгликолевого эфира канифоли (ТЭК), в том числе произведен запуск производства ТЭК на производственных мощностях завода холдинга ЗАО «Сибирский лесохимический завод « (г.Лесосибирск Красноярского края); производится разработка технологии производства частично омыленной диспропорционированной канифоли (ДисКас); осуществлен выпуск пробной партии гранулированной ДисКас;
  • концепции глубокой переработки скипидара как возобновляемого растительного сырья, в рамках инвестиционного проекта в Лесосибирске;
  • инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы)».

Развитие различных сегментов промышленных биотехнологий станет технологической и инновационной составляющей перехода к биоэкономике – экономике, основанной на системном использовании биотехнологий.

Практическая реализация программ инновационного развития лесного комплекса подкрепляется систематической работой по пропаганде технологий и оборудования, в том числе на выставках. Секция и члены Секции принимали участие во многих международных выставках, конференциях, семинарах, симпозиумах, на которых выступали с докладами и сообщениями (Австрия, Германия, Швеция, Финляндия и др.). Активно участвуют в международных выставках, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде (различные форумы и симпозиумы). Секция постоянно участвует в Московском Международном Салоне инноваций и инвестиций (изобретения, инвестиционно привлекательные инновации, высокие технологии), где представленные Секцией инновационные технологии и устройства неоднократно награждались дипломами и медалями разных достоинств.

В рамках сотрудничества секции с ЕЭК ООН, ФАО ООН был организован ряд международных научно-практических конференций и семинаров, «круглых столов» (в городах Санкт-Петербург, Роттердам, Архангельск, Рим, Стокгольм и других), где обсуждались вопросы устойчивого развития и проблемы сертификации в лесном комплексе России, использования биотоплива и возможности биоэнергетики, перспективы глобального изменения климата, эффективные инструменты логистики лесных грузов и так далее.

Члены секции активно принимают участие и выступают с докладами на Международных конференциях, посвященных комплексной переработке биомассы древесины, таких как:

  • PAP-FOR - крупнейшая в Восточной Европе Международная выставка и деловой форум по целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности и отрасли санитарно-гигиенических видов бумаг PAP-FOR Russia.
  • Ежегодный международный форум Института Адама Смита «Лесной комплекс России».
  • Петербургский международный лесопромышленный форум – крупнейший проект в Российской Федерации, объединяющий специалистов, политиков, предпринимателей, экономистов, ученых и менеджеров отрасли.
  • Международный Форум «Лес и человек» - проект посвящен проблемам рационального использования лесных ресурсов, состоянию и перспективам развития лесопромышленного комплекса России.

 

Контакты:

Академик-секретарь – Чуйко Владимир Алексеевич
e-mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Ученый секретарь – Кравцов Евгений Викторович
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.