payday loans
Главная Научная деятельность Региональные отделения
Русский          English

Ярославское отделение

Marchenko

 

Руководитель – Марченко Юрий Иванович, Генеральный директор ОАО «Норский керамический завод».

Специалист в области ресурсо и энергосбережения в промышленности строительных материалов. Награжден почетным знаком «Строительная слава Росии» и почетным званием «Заслуженный строитель Российской Федерации».

 

В Ярославское отделение входит 21 член РИА, работающие на предприятиях и в организациях Ярославской области. Ежегодно проходят отчетные Общие собрания, на которых рассматриваются перспективные и текущие вопросы деятельности регионального отделения РИА, обсуждаются и формируются планы работы.

 

Основные направления работы отделения:

- Проведение научно-исследовательских работ по перспективным технологиям, созданию новой техники, оборудования и приборов для промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, коммунального хозяйства Ярославской области. 

- Апробация, экспертиза и содействие в продвижении и внедрении перспективных   изобретений и инженерных разработок.

- Содействие повышению квалификации, подготовке и переподготовке инженерных кадров.

- Участие в выставках, конкурсах, конференциях, семинарах, лекциях в интересах инженерного сообщества.

- Информационно-издательская деятельность в области инженерного дела.

- Участие в мероприятиях по консолидации научной и инженерной общественности, пропаганде инженерной деятельности, повышению социального статуса и защиты профессиональных интересов инженеров.

Такой характер работы обусловлен тем, что промышленный сектор Ярославской области – базовая составляющая экономики региона. Участие отделения РИА в реализации промышленной политики Ярославской области, которая была направлена на повышения конкурентоспособности промышленного сектора экономики, создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объемов производства и производительности труда за счет внедрения новых передовых технологий, реализации инновационных и инвестиционных проектов, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции, реализации политики импортозамещения. Из восемнадцати регионов Центрального Федерального округа Ярославская область по индексу промышленного производства находилась на 9 месте, по Российской Федерации - на 30 месте.

Благодаря высокому уровню  инженерных кадров на территории Ярославской области введены в эксплуатацию ряд новых инновационных предприятий и производств:

- завод по производству бумажных санитарно-гигиенических изделий ОАО «Сыктывкар ТиссьюГруп» (Ростовский район, п. Семибратово).

- завод «Русские газовые турбины» (совместное предприятие корпорации GeneralElectric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии») (г. Рыбинск).

- фармацевтический завод «TEVA» (г. Ярославль, индустриальный парк «Новоселки»).

- первый в России испытательный стенд для контрольных заводских испытаний энергетических и газоперекачивающих агрегатов на ОАО «ОДК – Газовые турбины».

К наиболее значимым проектам, оказавшим позитивное влияние на развитие промышленности региона можно отнести:

- развитие производства дизельных двигателей ЯМЗ-530 и создание на их базе газовых двигателей экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5» на ОАО «Автодизель».

- развитие производства двигателей SaM-146 для регионального самолета SukhoiSuperJet 100 и судовых газотурбинных двигателей на ОАО «НПО «Сатурн»;

- создание тяжелых дизельных двигателей и развитие чугунолитейного производства на ОАО «Тутаевский моторный завод» с объемом до 50 тыс. тонн.

- модернизация ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева», направленная на увеличение мощности до 3 млн. тонн в год.

- реконструкция установок, освоение новых технологий, новых видов продукции в ОАО «Славнефть-ЯНОС».

- реализация на базе ОАО НПО «Сатурн» программы импортозамещения по производству и испытанию газотурбинных агрегатов для военно-морского и гражданского флота;

- создание на базе ОАО КБ «Луч» цеха серийного производства беспилотных летательных аппаратов малой дальности.


В последние годы в Ярославской области достигнуты так же высокие показатели  в жилищном строительстве. Объем введенного в эксплуатацию жилья в регионе достиг в 2014 году рекордного значения – 694 тысячи кв. метров.  Ввод жилой площади на одного жителя, в среднем по области, составил 0,546 кв. метра. По темпам роста объемов введенного жилья Ярославская область по итогам 2014 года занимает второе место в ЦФО и одиннадцатое в Российской Федерации.

2015 год объявлен в Ярославской области Годом промышленности. Объем финансирования областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» увеличен в 7 раз (до 273 млн. рублей). Это станет дополнительным импульсом к развитию региональной индустрии. Такая поддержка позволит промышленным предприятиям региона продолжить реализацию проектов модернизации производства, обновления производственных фондов, и, что самое главное, повышению производительности труда.

Для благополучной работы предприятий региона нужны профессиональные квалифицированные кадры. Инженерные кадры высшей квалификации успешно готовит Ярославский государственный технический университет,  Рыбинский государственный авиационный технологический университет, Ярославский военный институт, Ярославский филиал МИИТ и другие  филиалы известных инженерных университетов России(всего 35 филиалов). В рамках Российской инженерной академии проводятся две ежегодные научные конференции. В 2015 году организован конкурс «Инженер года». В настоящее время обучение осуществляется по 78 рабочим профессиям для 18 отраслей экономики региона и по 79 специальностям среднего звена для 21 отрасли. Развивается сотрудничество системы профессионального образования и работодателей для качественной подготовки квалифицированных специалистов в рамках дуального образования.

За последние 5 лет научными работниками Ярославских государственных высших учебных заведений получено более 250 патентов РФ, более 150 монографий и 400 учебников по инженерным дисциплинам.

yarosl-1

 

В последние годы при участии членов РИА были выполнены следующие разработки:

АВТОМАТИЧЕСКАЯ  КОГЕНЕРАЦИОННАЯ ГАЗОПОРШНЕВАЯ  УСТАНОВКА НА БАЗЕ ЯРОСЛАВСКИХ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Целью НИОКР являлась разработка автоматической когенерационной газопоршневой установки (АКГУ) по одновременному производству и электрической, и тепловой энергии на базе современных отечественных двигателей ОАО «Автодизель» и ОАО «Тутаевский моторный завод», реконструированных для работы на природном газе, а также на синтез-газе и биогазе. Коэффициент использования топлива такой установки достигает 90%. При этом удельный выброс токсичных компонентов на каждый произведенный киловатт энергии весомо сокращается, что и ведет к значительной разгрузке окружающей среды.

yarosl-2

Когенерационная установка

 

МИНИКОГЕНЕРАЦИОННЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
(ТЕПЛОВОЗОВ И БОЛШЕГРУЗНЫХ МАШИН) И В КАЧЕСТВЕ АВАРИЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ

У тепловозов и большегрузных машин во время длительных стоянок основной двигатель выключается. Однако при этом требуется сохранять подогрев воздуха в рабочей зоне транспортного средства (ТС),  основного двигателя ТС для надежного его пуска особенно в условиях низких отрицательных температур окружающего воздуха. И при этом необходимо обеспечить  электрической энергией электрооборудование.Указанные проблемы эффективно решаются применением специальной автономной когенерационной энергетической установки, представляющей собой поршневой дизель соединенный с электрогенератором. Установка при этом утилизирует всё тепло, которое не было преобразовано двигателем в механическую работу, а вырабатываемое электричество используется в бортовой сети ТС.

Предлагаемая теплоэнергетическая установка найдет свое применение для широкого спектра техники, на которой ранее применялись жидкостные подогреватели - отопители: крупнотоннажные грузовики, спецтехника, автобусы, микроавтобусы, суда, железнодорожный транспорт (тепловозы, путевые машины). Подобные энергоустановки найдут применение и в качестве аварийных установок для МЧС и для малоэтажного домостроения.

yarosl-3

 

СОЗДАНИЕ КОМПОЗИЦИЙ И ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЖИДКОСТЕЙ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ВЫСОКОФОРСИРОВАННЫХ ТЕПЛОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Технико-экономический потенциал современного  двигателя внутреннего сгорания  и трансмиссии  автомобиля реализуется только при использовании соответствующего класса смазочных материалов. Смазочные материалы состоят из базового масла и пакета присадок. Некоторые присадки обладают комплексным действием. Среди присадок комплексного действия  особое внимание нефтяные компании как в РФ, так и за рубежом  уделяют нано-углеродным материалам. Основные свойства таких присадок заключаются в комплексном действии как противоизносные, противозадирные, антиокислительные и др.  При оптимальном содержании углеродных наноматериалов( в нашем случае это графен) трение и износ уменьшаются в несколько раз.

yarosl-4

Испытание наномодифицированного графеном моторного масла на четырехшариковой машине.

 

Создание нового класса охлаждающих жидкостей для высокофорсированных двигателей, обладающих высокими теплофизическими свойствами (прежде всего более высоким коэффициентом теплопроводности – в несколько раз).

В охлаждающую жидкость добавляются наночастицы. Теплопроводность такой жидкости увеличивается в несколько раз и, как следствие, увеличивается пропорционально коэффициент теплоотдачи. Созданы стенды по измерению коэффициента теплопроводности таких жидкостей и измерению коэффициента теплоотдачи от стенки к жидкости.

yarosl-5

Исследование интенсивности теплоотдачи наномодифицированнойграфеном охлаждающей жидкости

 

НОВЫЕ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ ПО УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

Разработана новая эффективная технология по преобразованию  тепловой энергии отработанных газов в электричество, теплоту или холод повышенного потенциала. Предлагаемая технология может иметь широкую область применения, включающую также утилизацию энергии выхлопных газов тепловых двигателей, продуктов сжигания торфа, биотоплива, ТБО, углеродсодержащих отходов.

yarosl-6

Новая расширительная машина

 

ТОПЛИВНЫЙ НАСОС ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНЫХ ТОПЛИВНЫХ СИСТЕМ

Разработан новый топливный насос высокого давления, предназначенного  для аккумуляторных топливных систем дизелей EURO 4 и выше, который является импортозамещающей продукцией. Имеется вся конструкторско-технологическая документация для изготовления полноразмерного ТНВД для восьмицилиндрового дизельного двигателя производства ОАО «ТМЗ».

yarosl-7

Топливный насос высокого давления для аккумуляторных топливных систем

 

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫХ СПЛАВОВ

Разработана новая эффективная технология повышения прочностных и специальных свойств железоуглеродистых сплавов с использованием металлотермии и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Технология защищена 4 патентами РФ и внедрена на нескольких машиностроительных предприятиях Ярославской области.

yarosl-8

Присадки для ковшевого модифицирования расплава

 

МАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Разработаны химический и электрохимический способы получения магнетита и магнитных жидкостей из железосодержащих отходов, защищенные 13 патентами РФ.

yarosl-9

Магнитная жидкость в магнитном поле

 

КОМБИНАТОРНЫЕ БИБЛИОТЕКИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ СКЛИРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Разработаны новые способы получения оригинальных билдинг-блоков и созданы комбинаторные библиотеки на их основе, включающие более 15 000 соединений: имидов, фталазинов, пиридазинов, хинолинов, хинаксалинов, пирролидинов, оксазолов, оксадиазолов, триазинов и др. Инновационная продукция защищена 4 патентами РФ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ В ДАКТИЛОСКОПИИ

Разработана новая технология дактилоскопирования с использованием металлических гальванических покрытий, устраняющая недостатки известных технологий.

ХОЛОДНЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОН, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Приготовленный по оригинальной технологии  новый  гранулированный асфальтобетон представляет собой смесь минеральных материалов, минерального порошка и битума. Асфальтобетон может хранится насыпью сроком до 2 лет.

yarosl-10

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ АМИННЫЙ ОТВЕРДИТЕЛЬ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ

Разработаны противокоррозионные пигменты и полимерные дисперсии модифицированные полианилином, которые обладают повышенными противокоррозионными свойствами и электрической проводимостью. Инновационная продукция защищена рядом патентов РФ.

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОЦЕНКИ КОЭФФИЦИЕНТА НЕОДНОРОДНОСТИ СМЕСЕЙ

Разработан новый экспресс-метод оценки коэффициента неоднородности смесей, основанный на анализе изображений проб смесей трудноразделимых материалов.

ДИСКОВЫЕ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ ЗЕМЛЕРОЙНЫХ И ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН

Разработаны комплекс эффективных рабочих органов землеройных и землеройнотранспортных машин с подвижными дисковыми секциями и стенками, защищенный патентами РФ.

yarosl-11

yarosl-12-1  yarosl-12-2

Опытные образцы отвалов с дисковыми секциями и подвижными боковыми стенками

 

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗАНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ШИН НА ЧАСТИ, УДОБНЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Разработаны и апробированы новые способ и оборудование для резания изношенных шин на части, удобные для дальнейшей переработки, защищенные патентами РФ.

yarosl-13

 

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КАПСУЛИРОВАНИЯ СУПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Разработан комплекс нового оборудования для капсулирования, дражирования, гранулирования сыпучих материалов, перемешивания и диспергирования суспензий применительно приготовлению связующих и покрывающих составов капсул и к использованию в лакокрасочной промышленности. Инновационная разработка защищена более 20 патентами РФ.

 

АКВАТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ

Разработаны новые технологии получения мелкодисперсной гашеной извести, устройства специальных мастичных, отделочных и комплексных покрытий, регулирования паропроницаемости и усадки строительных бетонов и растворов, уплотнения грунтов, освоения подземного пространства городов на основе использования прецизионных составных свай. Инновационная продукция защищена более 15 патентами РФ.

yarosl-14

Схема использование прецизионных составных свай: 1-консольный ростверк; 2-распределительные элементы;
3-существующий фундамент; 4-составные сваи; 5-стена.

 

ИНТЕГРИОВАННАЯ СИСТЕМА УПАВЛЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕНОВЫХ МАТЕИАЛОВ

На Норском керамическом заводе разработана интегрированная система управления технологическими процессами в цехе стеновых материалов.

Контроллеры, управляющие технологическим оборудованием, и рабочие места операторов в цехе керамического кирпича объединены в цеховую локальную сеть Ethernet. Сеть соединена шлюзом с основной (офисной) сетью предприятия и имеет защищенный канал доступа из глобальной сети Internet. Также в сети имеется отдельный сервер для хранения архивов технологических данных. Благодаря наличию сетевой инфраструктуры стало возможным объединить локальные системы  управления отдельными узлами и переделами в интегральные системы управления технологическими линиями.

  • Создана система отслеживания продукции, поступающей в печь на обжиг. Система собирает и сохраняет в базе данных информацию о реальных режимах обжига на пути следования каждой вагонетки через активные зоны печи.
  • Создана система электронных режимных карт для каждого вида продукции, хранящихся непосредственно в управляющем контроллере печи.

Внедрение данной системы управления, в совокупности с другими мероприятиями, позволило снизить удельные нормы расхода газа и электроэнергии и увеличить выпуск лицевой продукции.

yarosl-15

Роботизированный участок выгрузки

yarosl-16

Оборудование туннельной печи

 

Контактные данные:
Председатель Президиума – Марченко Юрий Иванович
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Главный учёный секретарь – Сидоров Вячеслав Николаевич
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Заместитель председателя Президиума – Жаров Александр Викторович
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.