payday loans
Главная Научная деятельность Региональные отделения
Русский          English

Омское отделение

Gorbunov

 

Председатель Омского отделения Горбунов Петр Иванович - член Президиума Омского научного центра СО РАН. До 2011 года заместитель сопредседателя Высшего инженерного совета России (ВИС) по инновационной политике в регионах Сибири и Дальнего Востока. Председатель  Омского отделения Российского союза научных и инженерных организаций.

Специалист по разработке программ кластерного инженерно-инфраструктурного развития территорий с использованием потенциала Оборонно-промышленного комплекса Сибири («Сибирское машиностроение», Промышленно-инновационный парк «Омский Локомотив – М» и др.)

Омское отделение РИА базируется на ресурсном потенциале Омского государственного университета путей сообщения. Вице-президентами ОмО РИА являются Мэр города Омска В.В. Двораковский и Президент ОмГУПСа, академик РИА, д.т.н. И.И. Галиев.

Почётным Президентом ОмО РИА с 2012 года по просьбе членов ОмО РИА является Президент РИА и МИА, Сопредседатель Высшего инженерного совета России  Б.В. Гусев.

 

В настоящее время ОмО РИА специализируется на разработке Концепции Евразийской особой инженерно-экономической зоны, способствующей инвестиционно-инфраструктурному развитию Омской области - экспериментальной территории по отработке механизмов повышения конкурентоспособности восточных регионов России и регионов стран Евразийского экономического союза (согласовано с Минрегионом РФ и Постоянным комитетом Союзного государства).

В составе ОмО РИА на текущий момент сформированы следующие секции «Экономика, право и управление в инженерной деятельности», «Строительство и материаловедение», «Региональный общественно-политический кластер», «Авиакосмическая», «Энергетика», «Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации», «Железнодорожный транспорт», «Инженерное образование», «Машиностроение и металлургия», «Клуб инженеров и изобретателей города Омска», «Инженерные технологии в сельском хозяйстве». Формируются другие секции. Всего в составе ОмО РИА 120 членов.

На базе секций ОмО РИА формируются модели Евразийских институтов кластерного развития предпринимательства в базовых отраслях экономики и социальной сферы, способствующих трудоустройству по специальности, в первую очередь инженерно-технического персонала Омской области и Сибири, в целом.

Также мы продолжаем продвигать с политическими партиями региона Евразийский меридианальный инфраструктурный проект «Порт Сабетта (ХМАО) – трасса проекта Инвестфонда РФ «Урал промышленный – Урал полярный» - Омская область – Казахстан – Урумчи (Китай). Он прошёл в своё время экспертизу в РИА и ВИС и был поддержан Китаем. Перед презентацией его Президенту России В.В. Путину, готовится совещание в ГД ФС РФ с участием руководства фракций всех политических партий. Данная деятельность ОмО РИА соответствует установкам Президента России В.В. Путина на необходимость консолидации политических партий в период надвигающихся военных угроз нашему государству (схема проекта прилагается).

С целью более активного продвижения наших инженерно-инновационных проектов мы приняли решение активно участвовать в политической деятельности. ОмО РИА подписала соглашение о сотрудничестве с большинством политических партий, действующих на территории Омской области. Председателем Омского регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость в 2014 году был избран  Председатель ОмО РИА П.И. Горбунов. Идеология данной партии выстраивается на принципах не состоявшейся (к сожалению) Инженерной партии России. Надеемся продвинуть в ГД ФС РФ в 2016 году таких кандидатов, которые будут реально решать проблемы многочисленного инженерного корпуса России и стран формируемого Евразийского Союза.

 

ОСНОВНЫЕ  ИТОГИ РАБОТЫ
Омского регионального отделения Российской инженерной академии
за 2011-2015 годы

1. Получены важнейшие результаты (1-2 наиболее значимые), эффект от внедрения (реализации):

- Разработана совместно с Омским отделением Российского союза научных и инженерных организаций (ОмскОРосСНИО) Концепция Евразийской особой инженерно-экономической зоны «Омский Локомотив – М» (материалы по ЕА ОЭЗ прилагаются), которая предполагает привлечение зарубежных инвестиций, технологий и высокопроизводительного оборудования из зарубежных стран, включая Тайвань и Южную Корею. Это позволит реализовать стратегию кластерного (конкурентоспособного) развития регионов стран ЕАЭС, начиная с Омской области.

- Реализация первого этапа концепции ЕА ОЭЗ планируется в 2016 году к 300-летию города Омска с участием резидентских высокотехнологических проектов Российской инженерной академии и РосСНИО.

2. Опубликовано статей: всего – 15.

3. Выпущено номеров журналов (газет):

Научно-публицистический журнал «Национальные приоритеты России», всего - 2.

4. Получено членами ОмО РИА авторских свидетельств и  патентов:

«Гибкое ж.д. колесо» - В.В. Шилер, «Газотурбоэлектропоезд» - В.А. Четвергов (все - ОмГУПС), «Роторно-поршневой двигатель» - Г.М. Фокин, а также 4 патента П.Б. Гринберга (по технологиям авиационного  двигателестроения) и В.В. Педдера (по технологиям медицинского приборостроения). Итого-7 патентов.

5. Защитилось докторов наук – 2.

6. Защитилось кандидатов наук – 5.

7. Проведено конференций, выставок, круглых столов (2-3 наиболее значимые):

1). III Съезд инженеров Сибири в мае 2014 года по инициативе ОмО РИА (материалы прилагаются).

2). Круглый стол 23 ноября 2015 года в приёмной Председателя Партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в Омской области с участием членов ОмО РИА - Первого заместителя Руководителя Фракции Партии «Единая Россия» ГД ФС РФ С.А. Попова и Мэра города Омска В.В. Двораковского (материалы прилагаются).

3). Выставка техники и технологий для Арктики в сентябре 2015 года в городе Омске (совместные мероприятия ОмО РИА и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»).

 

Контактная информация:

Председатель Омского отделения РИА
Горбунов Петр Иванович
E-mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Omsk-1   Omsk-2   Omsk-3   Omsk-4   Omsk-5

 

Omsk-6

Демонстрация инновационной технологии ОмО РИА в ж.д. транспорте «Гибкое колесо» во время визита
Президента РИА Б.В. Гусева в Омск, а также совещания с Губернатором Омской области и Сопредседателем ВИС
С.М. Мироновым

 

Omsk-7

Omsk-8

Omsk-9
«Гибкое колесо» для высокоскоростной универсальной ж.д. тележки