payday loans
Главная Научная деятельность Центры
Русский          English

Сибирский научный Центр мониторинга
объектов производственно-транспортного комплекса РИА

KostukovVN




Председатель и научный руководитель – Костюков Владимир Николаевич, доктор технических наук, профессор, академик РИА, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники Председатель совета директоров, научный руководитель и главный конструктор НПЦ «Динамика» (г. Омск). Профессор ОмГТУ, ОмГУПС, заведующий кафедрой в ИРСИД, руководитель Сибирской научной школы вибродиагностического мониторинга оборудования опасных производств.  Автор 9 монографий и учебных пособий, более 10 отраслевых и национальных стандартов. Разработчик новой импортоопережающей технологии безопасной ресурсосберегающей эксплуатации машин и оборудования опасных производств. Технология используется в ТЭК, нефтехимическом, горнодобывающем, металлургическом, транспортном комплексах на базе автоматических систем КОМПАКС®, защищенных более чем 120 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, включая полезные модели и промышленные образцы, в том числе  свидетельствами на программы для ЭВМ и товарные знаки.

Заместитель председателя Наблюдательного совета НП «Сибирское машиностроение».

 

Сибирский научный центр мониторинга (далее СНЦМ) «Интеллектуальные технологии мониторинга, диагностики и управления безопасной ресурсосберегающей эксплуатацией оборудования производственно-транспортного комплекса в условиях априорной неопределенности - «Интех-МОУ» создан на базе ООО  НПЦ «Динамика»  постановлением президиума РИА от 15 октября 2015г.

Целью деятельности СНЦМ является региональная и межрегиональная координация научно-технической деятельности в области исследований и освоения новых технологий управления техническим состоянием, мониторинга и диагностики, обеспечения безопасной ресурсосберегающей эксплуатации и ремонта технологического оборудования базовых отраслей промышленности и транспорта.

К основным задачам СНЦМ относятся:

- теоретические и экспериментальные исследования,

- проведение НИОКР по актуальным проблемам оптимизации и интеллектуализации диагностического мониторинга ресурсосберегающей технологической безопасности объектов опасных производств,

- развитие научно-технического сотрудничества с крупными копоративными  заказчиками в рамках Дорожных карт, Соглашений, Протоколов и совместных рабочих групп НП «Сибирское машиностроение» с ПАО «Газпром», АО «Газпромнефть», ПАО «СИБУР Холдинг», АК «Транснефть», ПАО «АЛРОСА», АО «РЖД», ПАО «ГМК «Норильский никель» и др.,

- участие в реализации научно-технической политики в СФО в рамках сотрудничества с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение»,

- обеспечение импортонезависимости и развитие отечественных инновацианных технологий в области технологической и промышленной безопасности.

Приоритетное направление деятельности СНЦМ заключается в развитии встроенного и сетевого искусственного интеллекта для повышения глубины и достоверности технического диагноза в условиях нечетких и неопределенных данных об объекте и окружающей среде на основе нечетких вычислений, ранговых преобразований и,  синтеза адаптивных и самонастраивающихся систем.

Также к важнейшим направлениям деятельности СЦНМ относятся формирование и защита интеллектуальной собственности, созданной в процессе НИОКР.

Базовый состав СНЦМ включает 9 ученых и специалистов (2 академика, 7 кандидатов в академические советники РИА).

Одной из первых научных работ, проводимых СНЦМ, является «Разработка и совершенствование методологии оценки ресурса оборудования ТЭС и АЭС на основе систем мониторинга и техничской диагностики КОМПАКС®». Разработка проводится в соответствии с научным приоритетом «Перспективные производственные технологии», с задачей «Разработка методик и портативных приборов для оперативной диагностики дефектов соединений, покрытий и основных материалов изделий в процессе их длительной эксплуатации» и ключевой проблемой  «Создание новых методик для определения остаточного ресурса механизмов и оперативного контроля деталей и конструкций в процессе эксплуатации» Росийского научного фонда.

В частности, создается уникальная исследовательская система измерения статических и динамических характеристик  роторного оборудования на основе автоматических систем вибродиагностического мониторинга КОМПАКС®.

АСУ БЭР™ КОМПАКС®- Автоматизированные системы управления безопасной
ресурсосберегающей эксплуатацией и ремонтом оборудования
     

Sib-1

Система компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля состояния КОМПАКС®

 

Sib-2

Стационарная система мониторинга состояния статического оборудования КОМПАКС®-АЭ

Sib-3   
Диагностическая сеть предприятия Compacs-Net®


          Sib-4-1   Sib-4-2

Система персональная автоматической вибродиагностики Compacs®-micro™

 

Sib-5

Виброкалибратор 8001 и калибратор 8003


Sib-6

Контроллеры, модули, датчики систем КОМПАКС®

 

АСУ БЭР™ МВПС КОМПАКС® -
Автоматизированные системы управления безопасной ресурсосберегающей эксплуатацией
и ремонтом оборудования моторвагонного подвижного состава

Sib-7

Бортовая система мониторинга электропоездов КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3


Sib-8

Система комплексной диагностики секций электропоездов  КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3


Sib-9

Диагностическая сеть депо Compacs-Net®

Sib-10

Комплексная система диагностики электропоездов КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР1

 

Sib-11

Система диагностирования узлов и агрегатов МВПС КОМПАКС®-Агрегат

 

Sib-12

Стационарный пост вибродиагностики колесно-моторных блоков МВПС КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС

 

Системы виброакустической диагностики КОМПАКС® для машиностроения

Sib-13

Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП

Sib-14

Система вибродиагностики и динамической балансировки роторов консольных насосов в собственных подшипниках КОМПАКС®-РПМ

 

Sib-15

Система управления гидравлическими испытаниями и диагностики насосных агрегатов КОМПАКС®-РПГ

Sib-16

Система ультразвукового контроля вкладышей подшипников скольжения КОМПАКС®-УЗД

Sib-17

Система вибродиагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ

Sib-18

Система диагностики технического состояния станков с ЧПУ КОМПАКС®-CNC

 

В план работ СНЦМ на 2016г. включено проведение Круглого стола: «Пути оптимизции ресурсосберегающей технологической безопасности оборудования опасных производств Сибири», в рамках деловой программы Промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо» (г.Омск) и при поддержке Исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Правительства Омской области, НП «Сибирское машиностроение».

 

2010-2016 Российская инженерная академия
125009,  г. Москва, Газетный пер. 9, стр.4
Телефон: (495) 629-94-31; Факс: (495) 510-21-60, 627-37-09
Почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.