payday loans
Главная Президиум Академии Заседания президиума
Русский          English

РЕШЕНИЯ  ПРЕЗИДИУМА
ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«РОССИЙСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»

29 июня 2016 г.

 

  1. Одобрить деятельность Российской инженерной академии за 1-е полугодие 2016 года (Приложение 1):

- по подготовке и проведению  Съезда Российской инженерной академии, Отчетно-выборного Общего собрания Международной инженерной академии, Общероссийского (с международным участием) форума «Устойчивое развитие в строительстве – основные тенденции», Международного форума «Решение научно-технических проблем в различных областях и инженерной деятельности для устойчивого развития экономики», IV Международного конгресса «Сбор, хранение, переработка и утилизация отходов – важнейшие составляющие экологической безопасности и устойчивого развития России»;

- по переговорам с делегациями инженеров, ученых, руководителей предприятий Тайваня, Канады, Республики Перу;

-  по работе Совета Генеральных конструкторов РИА.

2. Одобрить основные задачи Российской инженерной академии за 2-е полугодие 2016 года (Приложение 2):

– принять активное участие в проведении Международной научно-технической конференции «Повышение эффективности процессов и аппаратов в химической и смежных отраслях промышленности», XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Форума «Перспективные задачи инженерной науки» в Ереване (Армения), научно-практической конференции по сейсмостойкому строительству (с международным участием) памяти В.И. Смирнова;

- активизировать деятельность по продвижению новых технологий, современных материалов, высокоэффективного оборудования на внутренний и внешние рынки;

- разработать структуру и содержание проекта Федерального закона «Об инженерной деятельности в Российской Федерации»;

- проработать вопрос о создании на базе секции «Проблемы инженерного образования» органа профессионально-общественной аккредитации с подкомиссиями по направлениям работы секций РИА;

- продолжить работу по размещению на интернет-ресурсе Российской инженерной академии материалов о деятельности структур  РИА. На сайте РИА также размещать информацию о реформировании системы образования;

- заслушать на заседании Президиума РИА доклады академика секретаря секции  «Энергетика» П.П.Безруких и советника Президиума РАН, действительного члена РИА Л.И.Леонтьева  по вопросу «О предложениях по импортозамещению и путях снижения энергоёмкости производства стали в России».

3. Создать направление деятельности «Молодёжное инженерное предпринимательство» Российской инженерной академии, утвердить руководителем направления Председателя Союза молодых инженеров, академического советника РИА Мирошниченко Евгения Александровича.

 4. Утвердить кандидатуры, выдвинутых секциями и региональными структурами в качестве  академических советников Российской инженерной академии.

 5. Одобрить награждение членов Российской инженерной академии Золотой медалью «Инженерная слава» за значительный вклад в развитие теории и практики инженерного дела, высокие результаты в разработке и внедрении новых технологий.

 

Вице-президент, главный ученый секретарь РИА Л.А. Иванов

 

=================================================

Приложение 1

Основные итоги деятельности
Российской инженерной академии за 1-е полугодие 2016 года


  1. Члены РИА приняли активное участие в подготовке и проведении следующих важнейших мероприятий:

1.1. Съезд Российской инженерной академии (12 февраля 2016 г. в здании Московского государственного университета дизайна и технологии).

На Съезде присутствовало 134 делегата от секций, региональных отделений и научных центров Российской инженерной академии из 27 регионов Российской Федерации. Делегаты Съезда одобрили итоги работы  Российской инженерной академии  за 2011 – 2015 годы. В соответствии с Уставом Российской инженерной академии в результате голосования избраны: Президент, члены Бюро и Президиума, Контрольно-ревизионной комиссии, новые действительные члены и члены-корреспонденты, а также иностранные члены Российской инженерной академии.

1.2. Отчетно-выборное Общее собрание Международной инженерной академии (22 апреля 2016 г. в здании Московского государственного университета дизайна и технологии).

Участники Общего собрания Международной инженерной академии одобрили результаты работы Международной инженерной академии за 2011 – 2015 годы. На общем собрании избраны: Президент, члены Совета президентов, Президиума  Совета президентов, Контрольно-ревизионной комиссии, а такженовые члены МИА.

Президент Международного союза экспертов и лабораторий по испытанию строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ) Йохан Винке сделал сообщение о РИЛЕМ и создании региональной группы РИЛЕМ в странах Восточной Европы и Средней Азии. В перерыве Оргкомитет провел Учредительную ассамблею Региональной группы РИЛЕМ по подготовке документов для голосования на Собрании.Участники Общего собрания согласовали  основополагающие документы  Региональной группы RILEM, избрали Президиум и  Секретариат Региональной группы РИЛЕМ, куда вошли и представители РИА.

1.3. Общероссийский (с международным участием) форум «Устойчивое развитие в строительстве – основные тенденции» (25-26 апреля 2016 г. в Москве, в МГСУ).

В Форуме приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые и специалисты, а также представители Министерства строительства и ЖКХ РФ.  На Форуме обсуждались следующие актуальные вопросы:

- проблемы устойчивого развития строительства и пути их решения;

- тенденции экологического строительства в РФ;

- устойчивое развитие современных городов и градостроительная политика;

- энергетическая эффективность и экологичность зданий и сооружений и др.

1.4. Международный форум «Решение научно-технических проблем в различных областях и инженерной деятельности для устойчивого развития экономики» (13 мая 2016 года в Москве, в Доме союзов).

В Форуме приняли участиеоколо 250 человек, среди них: государственные деятели, крупные руководители производства (президенты, председатели совета директоров, генеральные директоры и директоры); руководящий инженерно-технический состав (главные инженеры, конструкторы, архитекторы, руководители производственных департаментов); организаторы профессионального образования (ректоры (президенты) вузов, директоры учебных центров, проректоры и заведующие кафедрами вузов); профессорско-преподавательский состав (профессоры, доценты, научные сотрудники) из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Проведение Форума, как отметили участники, прошло на высоком уровне и внесло достойный вклад в объединение передовой части ученых и инженеров для наращивания интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности, создании условий для научного творчества. 

1.5. IV Международный конгресс «Сбор, хранение, переработка и утилизация отходов – важнейшие составляющие экологической безопасности и устойчивого развития России» (9-10 июня 2016 г. в Москве, во Дворце культуры МИИТа).

Конгресс проводился по  инициативе Российской и Международной инженерных академий, Автономной некоммерческой организации «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов» (АНО «МЦ РППНШ»), Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС-МИИТ), Агентства Стратегических Программ, Союза нефтегазопромышленников России.

В преддверии 2017 года, объявленного Годом экологии, как никогда важно всем нам консолидировать усилия в рамках профессиональной дискуссии и активной информационной кампании, направленных на лучшее понимание возрастающих с каждым годом экологических проблем и практическую реализацию конкретных мер, направленных на их решение.

В работе Конгресса приняли участие представители: ТПП РФ, Министерства природных ресурсов, Министерства Энергетики, администраций краёв и областей, предприятий ТЭК России, ведущих институтов, предприятий, эффективно работающих в области утилизации опасных производственных отходов, руководители органов законодательной власти в области природопользования и обращения с отходами на федеральном и региональном уровнях Российской Федерации, а также зарубежные компании, работающие в России.  Всего в мероприятии в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 100 человек. 

2. Проведены встречи с делегациями инженеров, ученых, руководителей предприятий Тайваня, Канады, Республики Перу.

В ходе переговоров предложены разработки Российской инженерной академии для внедрения их за рубежом, а также сделаны предложения по совместной реализации проектов РИА.

В настоящее время готовятся предложения по сотрудничеству с инженерным сообществом Республики Перу. В марте 2016 года создано Отделение МИА в Перу, что дает определенные надежды на успешноеразвитие сотрудничества в этом направлении. 

    3. Совет Генеральных конструкторов РИА по поручению Президиума принял регламент работы и разработал Положение о подтверждении статуса Генерального конструктора и членов совета. Функционируют Сибирский научный центр мониторинга (СНЦМ) на базе НПП «Динамика» (г.Омск) под руководством Генерального конструктора систем мониторинга оборудования, д.т.н., профессора, академика РИА В.Н.Костюкова и Научный центр волновых информационных технологий (НЦВИТ) на базе НПП "РЭМ-вибро" (г.Ногинск) под руководством Генерального конструктора экспертных систем эксплуатационных состояний, д.э.н., профессора, академика РИА и МИА А.А.Сперанского. В процессе создания Сибирский научный центр функциональной радиоэлектроники (СНЦФР) на базе НПП «КристаллТ» (г.Томск) под руководством д.т.н., профессора, академика МИА В.А.Краковского, Научный центр биологических технологий (НЦБТ) на базе ООО «Биотехэнерго» (г.Пущино) под руководством д.б.н., профессора, академика МИА В.С.Орловой, Научный центр глубокой переработки органики (НЦГПО) на базе ИНИТ РИА под руководством д.т.н., профессора, академика РИА и МИА С.В.Пашкина, Научный центр молекулярного синтеза (НЦМС) на базе ИТЭБ РАН (г.Пущино) под руководством д.х.н., профессора, академика МИА Е.В.Орловой.

 

=================================================

Приложение 2

Основные задачи
Российской инженерной академии на 2-е полугодие 2016 года

 

  1. Членам РИА принять участие  в  следующих мероприятиях: 

8 - 9 сентября 2016 года, в связи со 105-летием со дня рождения А.Н. Плановского, планируется проведение Международной научно-технической конференции (МНТК ПЛАНОВСКИЙ-2016) «Повышение эффективности процессов и аппаратов в химической и смежных отраслях промышленности».МНТК будет проходить в Московском государственном университете дизайна и технологии (кафедра ПАХТ Текстильного института имени А.Н. Косыгина МГУДТ, возглавляемая долгие годы профессором Б.С. Сажиным, тесно сотрудничала с А.Н. Плановским).

26 - 30 сентября 2016 года в XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в крупнейших научных и культурных центрах нашей страны и определяют основные направления развития химической науки и промышленности России, в 2016 году Съезд будет проводиться в
Екатеринбурге. Менделеевские съезды — это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций.

29 октября – 5 ноября 2016 года планируется проведение Форума «Перспективные задачи инженерной науки» в Ереване (Армения).

1 - 2 декабря 2016 года планируется проведение Научно-практической конференции по сейсмостойкому строительству (с международным участием) памяти В.И. Смирнова. Конференция будет проходить в Москве, в НИЦ «»Строительство» при поддержке и участии Российской академии наук, Российской и Международной инженерных академий, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству. 

2. Академикам-секретарям секций, руководителям региональных отделений и научных центров Российской инженерной академии активизировать деятельность по продвижению новых технологий, современных материалов, высокоэффективного оборудования на внутренний и внешние рынки. 

2.1. На современном сложном этапе развития экономики, науки и технологий особо актуальны вопросы перехода на инновационный путь развития, повышения целенаправленной активности в соответствующих областях и сферах интеллектуальной деятельности. В сложившейся ситуации требуется создание качественно новой инновационной среды и благоприятных условий, обеспечивающих успешное решение актуальных задач инновационного развития России. Одной из практических задач, решение которой будет способствовать формированию новой инновационной среды, считать создание Атласа «Высокотехнологичные и инновационные проекты России».

Разработку предлагаемого документа целесообразно провести поэтапно:

Этап  1. Сбор, систематизация и анализ существующих инновационных проектов внешними экспертами. В анализе существующих проектов весьма существенна оценка их актуальности, экономической эффективности и сроков окупаемости.

Этап  2. Разработка структуры Атласа (основных разделов и подразделов).

Этап  3. Разработка универсальной формы представления проектов в Атласе.

Этап  4. Формирование основных разделов и подразделов. Научное, инженерно-технологическое и техническое редактирование материала. Согласование отредактированных материалов с авторами проектов.

Этап 5. Издание Атласа. 

2.2. Оказывать консультационные, экспертные, информационные, правовые, бухгалтерские, представительские и другие услуги в целях продвижения новационных проектов организаций и предприятий с заключением соответствующих договоров. Создать Перечень инновационных проектов, продвижению которых будет способствовать  Российская инженерная академия. 

2.3. Способствовать развитию и применению разрабатываемых в России полномасштабных высокополигональных технологий виртуальной реальности. Такие технологии предоставляют возможность на основе построения 3D-моделей предварительного создания быстрых макетов (прототипов) сложных наукоёмких изделий на всех этапах жизненного цикла их создания проведение их оценочных испытаний с использованием математического, физического и комплексного моделирования, обеспечивая тем самым минимизацию рисков Заказчика. 

3. До 1. 12. 2016 года разработать структуру и содержание проекта Федерального закона «Об инженерной деятельности в Российской Федерации», как документа, определяющего взаимоотношения инженерного корпуса с обществом и государством.

 4. Поручить вице-президенту РИА В.А.Никулину проработать вопрос о создании на базе секции «Проблемы инженерного образования» органа профессионально-общественной аккредитации с подкомиссиями по направлениям работы секций РИА до 5.10.2016 г.

 5. Продолжить работу по размещению на интернет-ресурсе Российской инженерной академии материалов о деятельности структур  РИА, для чего академикам-секретарям секций, руководителям региональных отделений и научных центров прислать информацию до 1.12.2016г. На сайте РИА также размещать информацию о реформировании системы образования.

 6. На заседании Президиума РИА в октябре 2016 года заслушать доклады академика секретаря секции  «Энергетика» П.П.Безруких и советника Президиума РАН, действительного члена РИА Л.И.Леонтьева  по вопросу «О предложениях по импортозамещению и путях снижения энергоёмкости производства стали в России».