payday loans
Главная
Русский          English

Состоялся «круглый стол» о наследии академика В.А. Легасова, организованный при содействии Российской инженерной академии.
По инициативе Российской инженерной академии состоялся круглый стол, посвященный наследию В.А Легасова в науке о рисках и его огромному вкладу в эту отрасль знаний и техники. Встреча была организована в РХТУ имени Д.И Менделеева при участии Института экономики РАН, МГУ имени М.В Ломоносова и других организаций, Выдающийся ученый нашего времени, действительный член Российской академии наук, Герой Российской Федерации, В.А Легасов окончил РХТУ имени Д.И Менделеева 50 лет назад. В августе 1986 г. на экстренном совещании МАГ АТЭ по поводу чернобыльской катастрофы  В.А Легасов предложил обсудить и применить на межгосударственном уровне концепцию технологической безопасности. Основные положения этой концепции были разработаны им за несколько лет до Чернобыля. Они включали в себя ограничение единичной мощности отдельных агрегатов, систему управления рисками, построенную на принципе "предвидеть и предупреждать".
Эта проблема приобрела дополнительную остроту в последней четверти ХХ века и в начале нового тысячелетия как в мировом масштабе, так и в нашей стране. Катастрофические события Чернобыля, Саяно - Шушенской ГЭС и др. связаны с недостатком в конструкции агрегатов большой единичной мощности и с неправильными, неквалифицированными действиями персонала.
В ходе обсуждения с докладами выступили П.Д. Саркисов, Ю.П. Баталин, Б.В. Гусев, Л.А. Ильин, Ю.Д. Третьяков и другие выдающиеся ученые. Коллеги вспоминали о Валерии Алексеевиче, рассказывали о страшных событиях Чернобыльской аварии, где он очень многое сделал. В большей части выступлений научные идеи В.А. Легасова были осмыслены в русле современных требований к безопасности. В том числе – по отношению к злободневной тематике формирования системы технического регулирования в нашей стране. Некоторые из докладов будут полностью опубликованы в втором выпуске альманаха ДСР.
По итогам обсуждения принято решение отметить столетие академика В.А. Легасова и подготовить к этому событию конференцию на злободневную тему «Технологическая и промышленная безопасность».