payday loans
Главная Издательская деятельность
Русский          English
Оглавление
Деловая слава России
Нанотехнологии в строительстве
Инженерная газета
Энциклопедия Российской инженерной академии
Развитие промышленности сборного железобетона в Советском Союзе (1981–1990 гг.)
Автоматизированные технологические линии по производству сборного железобетона
Вестник науки и образования Северо-Запада России
Все страницы

 

 

 

Автоматизированные
технологические линии
по производству сборного железобетона

ISBN 978-5-902352-55-6 

AvtomatLinii_Gusev

 

 

В книге анализируются основные тенденции в создании автоматизированных линий, приводятся уникальные технические решения конкретных линий, обобщается производственный опыт их эксплуатации.

Автор, начиная с конца 60-х годов ХХ века, активно работал по различным направлениям в технологии бетона и железобетона, особенно над проблемами прочности бетона, как композиционного материала. В начале 70-х годов были начаты работы по вибрационному уплотнению бетонных смесей, вопросам механохимической активации бетонной смеси, проблемам ускорения твердения бетонных смесей. В промышленности сборного железобетона были разработаны и нашли широкое применение низкочастотные режимы вибрации, в том числе ударно-вибрационное оборудование. Это позволило создать концепцию непрерывного технологического потока по производству железобетонных изделий широкой номенклатуры и начать работы по автоматизации технологических процессов для наиболее массовой номенклатуры изделий.

В книге показано, что автоматизация наиболее эффективна на предприятиях с непрерывными технологическими процессами. Она значительно уменьшает влияние субъективных факторов на технологический процесс и дает возможность достигнуть более ритмичной и высокопроизводительной работы. Автоматизация технологических процессов при производстве железобетонных изделий и конструкций должна обеспечивать:

- снижение затрат сырья, электроэнергии, топлива, воды и других материалов;

- безопасность труда и улучшение условий работы обслуживающего персонала (в частности – снижение шума);

- сокращение количества персонала, непосредственно занятого в сфере производства и управления;

- улучшение качества выпускаемой продукции.

Именно в этом направлении велись работы ведущих научно-исследовательских, проектных, конструкторских и производственных организаций при разработке автоматизированных технологических линий. После создания технологической платформы по техническому перевооружению отрасли сборного железобетона рядом научно-исследовательских и проектных институтов под руководством автора – руководителя лаборатории Совершенствования заводской технологии сборного железобетона НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР были начаты работы по созданию автоматизированных линий по производству массовых видов изделий с производительностью более
20 тыс. м³.

Книга будет полезна научным работникам и специалистам в области технологии бетона и железобетона, инженерам проектных организаций, а также аспирантам и студентам строительных специальностей.

 

Читать полностью >>