payday loans
Главная
Русский          English
                                                                ЮБИЛЕЙ

Усмана Хасановича Магдеева, доктора технических наук,
профессора, академика Российской (Государственной) академии архитектуры и строительных наук (РААСН), трижды лауреата
премии Правительства РФ, заслуженного строителя РФ.
НАУКА ПОЗВАЛА РОМАНТИКАТИКА
Усман Хасанович родился 10 января 1940 года в Иркутской области на прииске «Артемовский» («золотой мальчик») в семье шахтера Хасана Сергеевича Магдеева. Успешно окончив среднюю школу и Иркутский техникум транспортного строительства, захотел романтики и по собственному желанию уехал на остров Сахалин, где год отслужил в армии и два года проработал на стройках Южноахалинска. Потом снова потянуло учиться, и вместе с родителями он переехал в Ташкент.
С отличием окончил Ташкентский институт инженеров жлезнодорожного транспорта, был Ленинским стипендиатом.
Недолго пришлось поработать в Ташкенте Усману Хасановичу, тяга к знаниям звала его в науку. Он поступил в аспирантуру Депропетровского института инженеров железнодорожного транспорта.Ему повезло с научным руководителем — крупнейшим ученым в области механики грунтов, доктором технических наук, профессором Михаилом Наумовичем Гольдштейном, который возглавлял кафедру «Механика грунтов, оснований и фундаментов». В составе кафедры была огромная научно-исследовательская лаборатория (около 150 научных сотрудников), где его приняли тепло и радушно.
Он не только творчески рос, но и принимал участие в спортивных, развлекательных мероприятиях и вообще вел светский образ жизни. Эти годы стали для него светлым периодом плодотворной творческой работы. Он тяготел к фундаментальным знаниям, и ему по плечу было решить сложную пространственную задачу — оценить устойчивость земляных откосов вариационным методом.
Усман Хасанович повторил великого Эйлера в механике грунтов и разработал метод расчета откосов, который специалисты по механике грунтов называют методом Магдеева. В 1972 году Усман Хасанович защитил кандидатскую диссертацию.
Особенно плодотворным периодом его жизни была работа в Главмоспромстройматериалах, когда его перевели в Москву в 1975 году. Имея фундаментальную подготовку, он возглавил в конструкторско-технологическом бюро «Мосоргстройматериалы» отдел и совершенно новое направление — создание технологии и новых конструкций из бетонополимеров.
Весьма удачными оказались слоистые изделия из полимера и бетонас промежуточным дискретным и сплошным слоем. Эти новые материалы, прочные износоустойчивые, назвали «гранитин и «гранитекс», так как они по физико-механическим свойствам и внешнему виду имитировали натуральный гранит.
Работа переросла в разработку теории слоистых изделий и конструкций.
Задачи по прочности, деформативности можно было решить с помощью механики сплошной среды — методом конечных элементов. Усману Хасановичу удалось, определив зависимость напряженно-деформированного состояния в слоистых изделиях и конструкциях от температурных и различных видов механических воздействий, найти рациональные соотношения толщин слоев их деформативных характеристик, при которых они работают как структурно целостный материал. Результатом этой большой работы была защита в 1987 году диссертации на степень доктора технических наук.
У. Х. Магдеев всегда отличался общительностью, сейчас у него по-прежнему много друзей. Ему повезло и с наставниками, которые помогали ему во время учебы в аспирантуре и в последующие годы в научной деятельности. Среди них на настоящий период — это член-корреспондент РАН В. Гусев, академик РААСН Ю. М. Баженов и другие. У Усмана Хасановича прекрасные дети: сын Альфрид — кандидат технических наук, дочь Татьяна — окончила МИСИ. Уже 20 лет У. Х. Магдеев как генеральный директор возглавляет Научно-исследовательский и проектно-технологический институт (НИПТИ) «Стройиндустрия» Он автор более 150 научных публикаций, в том числе 5 монографий и учебников, около 40 изобретений и патентов. Его работы по мини-заводам для стройиндустрии и новым материалам стали пионерскими. Он является трижды лауреатом премии Правительства РФ, награжден Большой золотой медалью РААСН и многими медалями различных выставок.
Академик Усман Хасанович Магдеев полон новых творческих планов, он всегда что-то строит для души и любит все прекрасное в жизни. Хочется пожелать ему — так держать!