payday loans
Главная Архив Декабрь 15 Декабря
Русский          English

Академик-секретарь секции "Водное хозяйство
и гидротехника" РИА Дмитрий Вячеславович Козлов выступил с анализом ситуации, сложившейся
в гидроэнергетике Российской Федерации.

Ректор Д.В. Козлов отметил, что  Московский государственный университет природообустройства, в прошлом Московский институт инженеров водного хозяйства, дал путевку в профессиональную жизнь многим инженерам-гидротехникам. События на Саяно-Шушенской ГЭС от 17 августа вынуждают вскрывать причины происходящего достаточно глубоко, в том числе — в области профессионального образования.

В своей статье, которая будет опубликована полностью в № 6 альманаха «Деловая слава России», академик РИА Д,В. Козлов пишет:

 

«Сегодня, когда миром правит новая финансово-экономическая формация, гидротехника и гидроэнергетика, как впрочем и другие области хозяйственной деятельности, живут новыми категориями: «конкурсы-контракты», «инвестиционная привлекательность», «доходность», «окупаемость», «снижение издержек», «интегрированная система менеджмента».

Именно последнюю внедряли на Саяно-Шушенской ГЭС. Выбор этой станции в качестве пилотной был сделан не только потому, что там работают высококвалифицированные специалисты, но и потому, что на предприятии есть сферы деятельности, требующие улучшения. Об этом проекте много говорили в открытой печати.

Результатом внедрения недешевой интегрированной системы менеджмента на Саянском гидроузле должны были быть: снижение рисков в области охраны окружающей среды, надежности, качества, охраны труда; увеличение стоимости компании, повышение ее деловой репутации. Хотели как лучше, а получилось как всегда! За стремлением к сертификации соответствия международным стандартам забыли, что существующая сложившаяся годами система управления требует не только модернизации, но и самого простого и элементарного — выполнения своих основных функций и с одной лишь целью – эффективной организации эксплуатационного обслуживания гидросооружений и своевременного выполнения необходимых мероприятий по обеспечению их безопасности».